lundi 12 septembre 2011

Brownies sur bananes caramélises et crème glacée alcoolisée

J'avais envie de faire la crème glacée Tiramisu du blog Presque Végé. J'ai donc élaboré le reste de mon dessert à partir de cette recette. Comme j'avais vu, sur le site d'Isa, des bananes caramlisées au café, j'ai saisi l'occasion de les préparer (avec quelques variantes) pour accompagner le brownies au nutella de Ricardo. Les saveurs s'agençaient vraiment bien et le mélange des textures était parfait. Nous avons tous bien apprécié.

INGRÉDIENTS CRÈME GLACÉE

2 tasses de MASCARPONE (allez voir sur le blog Presque Végé pour la recette de mascarpone maison)
- 1 1/2 tasse de CRÈME 10 %
- 2/3 de tasse de SUCRE
- 1/3 de tasse de LIQUEUR DE CAFÉ (pour moi, Gianduia, une boisson à la crème et grappa)
- 1 pincée de SEL

Panachée choco-café
- 1/4 de tasse de SUCRE
- 1/4 de tasse d'EAU
- 2 cuillères à soupe + 2 cuillère à thé de SIROP DE MAÏS (miel pour moi)
- 3 cuillères à soupe de CACAO
- 1 cuillère à soupe de CAFÉ INSTANTANÉ
- 1/2 cuillère à thé de VANILLE


PRÉPARATION 

-Pour faire la crème glacée, combiner le mascarpone, la crème à café, le sucre, le Kahlùa et la vanille dans le récipient d'un robot culinaire et mixer jusqu'à ce que le sucre se soit dissout. Le mélange aura la texture d'une crème fouettée très épaisse.
- Mettre au frigo et refroidir au moins jusqu'au lendemain.
- Dans une petite casserole, dissoudre ensemble le sucre, l'eau, le sirop de maïs, le café instantané et le cacao. Porter à ébullition et cuire environ une minute avant de retirer du feu. Réserver et refroidir au réfrigérateur au moins jusqu'au lendemain.
- Lorsque tous les ingrédients de la crème glacée sont bien refroidis, déposer le mélange de mascarpone dans la machine à crème glacée et baratter selon les instructions de la machine, jusqu'à ce que la crème soit bien épaisse.
- Réchauffer la panachée au micro-ondes environ 5 secondes, pour qu'elle demeure fraîche tout en étant malléable.
Lorsque la crème glacée est prête, ranger dans un contenant de plastique en alternant les couches de crème et de panachée choco-café.
- Mettre au congélateur pour que la crème durcisse, au moins quatre heures.

INGRÉDIENTS BROWNIES AU NUTELLA


  • 1/2 tasse de FARINE BLANCHE
  • 1/4 c. à thé) de SEL
2 OEUFS
1 tasse de TARTINADE AUX NOISETTES (moi tartinade chocolat et amandes maison)
1/2 tasse de CASSONADE
1 c. à soupe d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 tasse de BEURRE NON SALÉ fondu, tempéré

PRÉPARATION

- Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). Tapisser le fond d'un moule carré de 20 cm (8 po) d'une bande de papier parchemin en le laissant dépasser de chaque côté. Beurrer les deux autres côtés.
- Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
- Dans un autre bol, fouetter les oeufs, la tartinade aux noisettes, la cassonade et la vanille au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène, soit environ 2 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le beurre fondu.
- Répartir dans le moule. Cuire de 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte avec des grumeaux et non pas complètement propre.
- Laisser refroidir dans le moule, soit environ 2 heures. Démouler et couper en carrés.
- Servir tiède ou froid.

INGRÉDIENTS BANANES CARAMÉLISÉES AU CAFÉ

1 c. à soupe de BEURRE
1/2 gousse de VANILLE, fendue et raclée
6 c. à soupe de CASSONADE
1 cuillère à thé de SIROP DE MAÏS (moi miel)
2 BANANES pas trop mûres, pelées et coupées en tranches 1/2" ( 1 cm )
6 c. à soupe de CAFÉ fort (moi 1 c. à soupe de café instantané
)

PRÉPARATION 

Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre avec la gousse de vanille. Incorporer la cassonade et le sirop de maïs et laisser fondre.
- Ajouter les bananes en une seule couche. Cuire à feu moyen-vif, sans remuer! Lorsque les bananes commencent à crépiter, ajouter le café.
- Ne pas bouger les tranches de bananes dans la poêle, prendre une petite cuillère pour prélever du caramel et en arroser les tranches de bananes.
- Cuire jusqu'à ce que le dessous de bananes soit bien caramélisé.
- Servir les bananes encore chaudes dans les assiettes. Déposer le brownie tiède sur le dessus et accompagner d'une boule de crème glacée. Servie immédiatement.


2 commentaires:

  1. My god Annie! Tu y vas fort avec cette belle recette de dessert. C'est vraiment un dessert des grands soir que je mets de côté pour ma prochaine rage de brownies et de glace et de bananes:)

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  2. @ Kim : Tu ne le regretteras pas, j'en suis certaine.

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