Cette recette revient à chaque été dans ma belle-famille, pour mon plus grand plaisir. Je l'adore tout simplement. Le bord de la tarte est caramélisé, la garniture est tendre, la pêche est savoureuse. Une bonne tarte à faire pendant le temps des pêches de l'Ontario et dont on ne se lasse pas.
Ma belle-mère ne met pas de cannelle puisque ça vient masquer le goût des pêches. Par contre, elle remplace parfois le sucre par de la cassonade dans le streusel, et ça accentue le côté caramélisé qui est très intéressant.
INGRÉDIENTS :
Croûte
1 1/4 tasse de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à soupe de SUCRE
1/4 livre de BEURRE
1 OEUF légèrement battu
1 c. à soupe de LAIT
Garniture
4 à 6 PÊCHES pelées et coupées en 2
1 OEUF légèrement battu
1 tasse de CRÈME SÛRE
3/4 tasse de SUCRE
1 à 1 1/2 c. à soupe de FARINE (selon la quantité de jus dans les pêches utilisées)
Streusel
3/4 tasse de SUCRE (ou cassonade)
2 c. à soupe de BEURRE ramolli
2 c. à soupe de FARINE
1/2 c. à thé de CANELLE (je n'en ai pas mis)
PRÉPARATION :
- Mélanger les ingrédients secs de la croûte, puis ajouter le beurre et mélanger comme pour une pâte brisée.
- Mélanger l'oeuf et le lait et ajouter au premier mélange.
- Tapisser un moule de 9 po. par 13 po.
- Mettre les pêches sur la croûte, côté coupé vers le haut.
- Mélanger l'oeuf, la crème sûre, la farine et le sucre. Verser sur les fruits.
- Battre le beurre et le sucre en crème. Incorporer la farine et la cannelle.
- Recouvrir les pêches de cette croûte et cuire au four à 350 F (180C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les fruits soient cuits et que le la croûte soit d'un brun doré.
Source : Le livre de cuisine de la femme active
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Cette tarte a l'air vraiment hallucinante! Je crois aisément que je craquerais bien fort pour elle... Vais peut-être être obligée de me faire une version mini, mon chum déteste profondément les pêches (comment est-ce possible????). Elle me donne faim cette tarte!
RépondreEffacerContrairement au copain de Kim, moi les pêches... j'adore! Je ne les cuisine pas souvent parce qu'elles finissent toutes par être mangées nature.
RépondreEffacerJe ne sais plus où donner de la tête aujourd'hui!!
RépondreEffacerLes recettes avec pêches pleuvent et elles sont plus belles les unes que les autres!!!
J'essaie ta recette certain!
Merci!
@ Kim : C'est comme mon homme avec les cerises...étrange les hommes.
RépondreEffacer@ Mélanie : C'est souvent ce qui m'arrive aussi.
@ Nathalie : Tu m'en donneras des nouvelles.
Annie j'ai fait ta tarte et c'est dément!!! La seule chose, à la préparation de crème sûre, tu parles d'ajouter la farine mais dans la liste d'ingrédients, y en a pas. J'ai donc mis 1 c. à soupe,ça bien fait la job mais qu'elle est la quantité exacte pour que je puisse la transmettre??
RépondreEffacerMerci!!!
Contente que tu aies appréciée ce dessert tellement bon. Pour la farine, je rajoute l'information, c'est bien 1 à 1 1/2 c. à soupe de farine, selon les pêches utilisées. Je rectitie la recette tout de suite!
EffacerHaha!!! Comme ça mon pif ne m'a pas trompé;)))
RépondreEffacerMerci!!!