samedi 26 janvier 2019

Saumon lime et coriandre

Le saumon, c'est vraiment un poisson versatile. On peut le cuisiner en pâté, en croquettes, en version sucrée/salée, en croûte de noix, en sauce, et quoi d'autres encore.

Comme je ne mange que peu de glucides dans mon alimentation, j'ai cuisiné une version sans sucre. On y met des tomates, de la coriandre, du gingembre, du jus de lime et de l'ail. Avec ce type d'ingrédients, c'est assez clair que le sucre ne manque pas du tout. Et les gens n'ont pas l'impression de me suivre dans mon alimentation faible en glucides quand je leur prépare de genre de recette. Ils profitent du moment, tout simplement.

Vous pouvez servir avec un riz traditionnel, ou encore un riz de chou-fleur, une salade ou même  des légumes verts encore légèrement croquants.

Cette recette est un  aperçu du livre de Famille Keto (avec mes petites modifications). Nul besoin de manger keto pour cuisiner ces recettes. Juste avoir envie d'essayer autre chose et de manger des mets plein de saveurs et d'aromates.


INGRÉDIENTS :

1 gros FILET DE SAUMON (moi 2 petits filets)
1 c. à soupe de BEURRE
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 gousse d'AIL
2 c. à thé de GINGEMBRE finement haché

1 boîte de 156 ml de PÂTE DE TOMATE
1 c. à soupe de SAUCE DE POISSON
2 c. à soupe d'HUILE DE COCO
1/4 tasse de JUS DE LIME
1/4 tasse d'EAU
Zeste de 1/2 LIME
1 c. à thé de SAUCE PIQUANTE (plus ou moins selon vos habitudes)
1/4 c. à thé de SEL ROSE

1/4 tasse de CORIANDRE FRAÎCHE ciselée
1 LIME coupée en quartiers

PRÉPARATION :

- Faire fondre le beurre et chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle.

- Y déposer le poisson du côté de la peau et cuire à feu moyen pendant environ 7-8 minutes (selon l'épaisseur de votre poisson, le temps va varier).

- Au moment de tourner le poisson, ajouter l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson 2 minutes. Verser la sauce, puis cuire un 5 minutes de plus.

- Au moment du service, garnir de coriandre et d'un quartier de lime.


2 commentaires:

  1. J'associe rarement le saumon à la tomate, je serai bien curieuse d'essayer! Avec le gingembre et l'ail...yum :)

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    1. Moi non plus, je n'avais pas ce réflexe, mais ça marche vraiment :)

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