mercredi 13 mars 2013

Pâté chinois végétarien (et sans maïs!!!)

J'étais emballée de cuisiner cette recette...je ne sais pas, quand il y a des patates douces, ça m'inspire tout le temps. Samedi soir, j'avais un souper entre amies...mais j'étais encore là pendant que mes hommes mangeaient...et ils ont mangé avec beaucoup d'appétit. Par contre...mon homme m'a clairement dit de ne pas appelé cela un pâté chinois parce qu'il n'y a pas de "blé d'inde" ni viande!
Alors je ne sais pas un pâté parmentier végétarien...un pâté au lentilles et aux deux patates...laissez aller votre imagination.
Mais c'est bien le goût qui compte, non!?!

Source : 150 plats végé savoureux


INGRÉDIENTS :

2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON coupés en dés
1 branche de CÉLERI coupés en dés
1 CAROTTE coupée en dés
3 gousses d'AIL
1 1/2 tasse de LENTILLES égouttées (ou sèches et rincées)
1 paquet de protéines de soya précuites (type Yves Veggie Cuisine, 340 g.)
2 c. à thé de CUMIN moulu
2 c. à thé d'ORIGAN séché
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de POIVRE
1 boîte de TOMATES BROYÉES (796 ml)
2/3 tasse de BOUILLON DE LÉGUMES
1/2 tasse de VIN BLANC
2 COURGETTES coupées en dés

2 livres de POMMES DE TERRE pelées et coupées en cubes de 2 po.
2 livres de PATATES DOUCES pelées et coupées en cubes
1/3 tasse de LAIT
3 c. à soupe de BEURRE
1 1/2 tasse de FROMAGE CHEDDAR FORT râpé
2 OIGNONS VERTS coupés en fines tranches

PRÉPARATION :

- Dans une grande casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail et cuire, en brassant, pendant 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient ramolli. 
- Ajouter les lentilles, les protéines de soya, le cumin, l'origan et la moitié du sel et du poivre et cuire pendant 3 minutes.
- Ajouter les tomates, le bouillon et le vin et porter à ébullittion. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter, en brassant de temps à autre, pendant 20 minutes.
- Ajouter les courgettes, couvrir et poursuivre la cuisson, en brassant souvent, pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qye la préparation ait épaissi et que les lentilles soient tendres.

- Entre temps, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et les patates douces à couvert pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter les pommes de terre et les patates douces et les remettre dans la casserole.
- À l'aide d'un presse-purée, les réduire en purée avec le lait, le beurre et le reste du sel et du poivre.
- Ajouter 1/2 tasse du fromage et mélanger.

- Étendre la garniture aux lentilles dans un plat en pyrex de 13 po x 9 po. et couvrir de la purée.
- Couvrir le plat de papier aluminium et placer au four préchauffer à 375F pendant 45 minutes. Retirer le papier d'aluminium, parsemer du reste du fromage et des oignons verts et poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.

7 commentaires:

  1. J'adore la patate douce... Votre recette me semble succulente.
    Gros bisous

    RépondreEffacer
  2. Que ça a l'air bon!!! J'ai vraiment envie de l'essayer et de voir la face des hommes de la maison hihi :)

    RépondreEffacer
  3. Très très bon en effet!!! Bonne journée

    RépondreEffacer
  4. Ce genre de pâté chinois est tellement savoureux! J'en ai un dans mes recettes aux lentilles rouges avec des patates douces... ah ce qu'il était bon!

    RépondreEffacer
  5. Il ne devait certainement pas manquer de goût. Miam!!!

    RépondreEffacer