jeudi 22 mars 2018

Salade de brocoli et chou-fleur

Voici une belle salade colorée, remplie de bons ingrédients faciles à trouver et bien nourrissante. Je l'ai préparé lors d'un souper entre amis. Chaque mois, un couple reçoit le groupe d'amis, s'occupe de préparer des pâtes et distribue les autres plats aux invités. Ce mois-ci, j'ai hérité de la salade.

Comme l'hiver tire à sa fin (après tout, on a changé l'heure ce weekend) et que je crois que nous avons besoin de vitamines dans notre assiette, c'était la salade parfaite.

J'ai mis du bacon pour avoir du croquant, et parce que plusieurs des amis sont des grands carnivores, mais pour la version végétarienne parfaite, j'aurais fait "frire" des oignons à la poêle et j'aurais rajouté à la salade à la dernière minute. Je pense que ce serait encore meilleur que la version avec bacon.

Également, j'ai voulu faire une salade sans fruits séchés et je réalise, en feuilletant mes livres et en furetant sur internet que ce n'est pas facile à trouver.



INGRÉDIENTS :

1 OIGNON ROUGE en petits morceaux *
1 BROCOLI moyen, en petits fleurons **
1 CHOU-FLEUR moyen, en petits fleurons
50 g. de BACON CUIT et émietté ***
100 g. de FETA émietté
1/4 tasse de GRAINES DE TOURNESOL

* Je fais tremper mon oignon dans de l'eau froide pendant une quinzaine de minutes pour qu'il soit plus doux.
** Les fleurons seulement, faites de la soupe ou des crudités avec les queues, mais surtout ne les jetez pas. Même chose avec le chou-fleur.
*** N'hésitez pas à changer pour des oignons frits, une alternative au bacon ou enlever-le tout simplement.

Vinaigrette :
1/4 tasse de MAYONNAISE (encore mieux si elle est maison, mais vous pouvez y aller avec celle du commerce)
1/4 tasse de YOGOURT NATURE
1 c. à soupe de VINAIGRE DE CIDRE
1 c. à soupe de MOUTARDE DE DIJON
1 c. à thé d'AIL finement haché
1/4 tasse d'HUILE VÉGÉTALE

PRÉPARATION :

- Mélanger tous les ingrédients de la salade dans un grand bol.

- Dans un pot mason, mélanger les ingrédients de la vinaigrette et bien brasser. Verser sur la salade.



1 commentaire:

  1. Avec feta et graines de tournesol, je garde l'idée, ça doit bien s'agencer avec le brocoli et le chou-fleur. Superbe salade :)

    RépondreEffacer

Crème au beurre (la meilleure)

J'ai longtemps pensé que je n'aimais pas la crème au beurre. Je trouvais ça gras et trop lourd. Avec cette recette que j'ai fait...