samedi 19 septembre 2015

Gâteau au chocolat/café et ganache au chocolat

Cette semaine, c'est la fête de mon neveu. D'habitude, je fais des gâteaux au fondant, mais je manquais de temps, entre le travail, le coaching de gymnastique et tout le reste. J'ai donc fait un compromis pour un gâteau aux bonbon. Cette recette est délicieuse et gourmande. C'est sucré, donc à consommer en petite portion et accompagné d'un grand verre de lait. Disons que mon homme et mon grand ado gros mangeur ont eu envie de se resservir.





INGRÉDIENTS :

2 tasses de FARINE TOUT USAGE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
2 OEUFS
2 tasses de SUCRE
1 tasse de LAIT DE BEURRE
1/2 tasse d'HUILE DE CANOLA
2 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
 3/4 tasse de CACAO
3/4 tasse de CAFÉ CORSÉ, tiède

GANACHE
1 3/4 tasse de CRÈME 35%
2 c. à soupe de SIROP DE MAÏS
450 g. de CHOCOLAT NOIR, haché

PRÉPARATION :

- Placer la grille au centre du four et préchauffer à 350 F. Beurrer et tapisser deux moules de 8 pouces.

- Mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

- Dans un autre bol, mélanger les oeufs, le sucre, le lait de beurre, l'huile et la vanille au fouet. Réserver.

- Dans un autre boll, mélanger le cacao et le café au fouet. Ajouter au mélange d'oeufs. Ajouter les ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Répartir la pâte dans les moules. Cuire au four de 45 à 50 minutes. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

GANACHE

- Dans une casserole, porter la crème et le sirop de maïs à ébullition.

- Dans un bol, verser le mélange de crème chaude sur le chocolat. Laisser fondre 2 minutes. Mélanger au fouet jusqu'à ce que la ganache soit lisse et homogène. Réfrigérer environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi et qu'elle soit manipulable, en la remuant à quatre ou cinq reprises.

MONTAGE

- Couper et retirer la calotte de chaque gâteau. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches (moi, j'ai fait deux gâteaux distincts). Répartir la ganache sur les tranches de gâteau et bien l'étaler sur toute la surface à l'aide d'une spatule.

- Coller les réglisses, coupées en sections, sur le côté du gâteau. Répartir les m&m sur le dessus.

Source : Ricardo

1 commentaire:

  1. Super joli ce gâteau!! Peut-être pas du fondant mais il est super cool quand même hihi :)

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