En Abitibi, les petits fruits, surtout les bleuets, sont abondant en saison estivale. La cueillette est une activité très prisée chez nous, et je fais ma prévision pour toute l'année. Même exercice avec les framboises sauvages...
Comme il me restait pas mal de stock de fruits congelés, j'ai eu envie de cuisiner ce gâteau dont la garniture croustillante est vraiment bonne. Par contre, la prochaine fois, je prendrai un moule un peu plus profond et j'y mettrai encore plus de fruits congelés.
INGRÉDIENTS :
Garniture
1/2 tasse de SUCRE
1/3 tasse de FARINE TOUT USAGE
1/2 c. à thé de CANNELLE
1/4 tasse de BEURRE ramolli
Gâteau
1/4 tasse de BEURRE ramolli
1/2 tasse de SUCRE
1 OEUF
2 tasses de FARINE TOUT USAGE
2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/4 c. à thé de SEL
1/4 c. à thé de MUSCADE
1/2 tasse de LAIT
2 tasses de FRAMBOISES CONGELÉES
2 tasses de BLEUETS CONGELÉS
PRÉPARATION :
- Préchauffer le four à 350 F.
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Réserver.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et la muscade. Réserver.
- Dans un bol, crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Incorporer le mélange d'ingrédients secs en alternance avec le lait sans trop mélanger. Le mélange sera épais.
- Graisser un moule carré et 20 cm (ou utiliser un moule en silicone) et déposer les fruits dans le fond. Recouvrir de pâte en l'égalisant (avec les mains, c'est l'idéal). Saupoudrer de garniture.
- Cuire de 50 à 60 minutes jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre et que la garniture soit dorée.
Source : Les délices de Maya ou La tête dans le chaudron
S'abonner à :
Publier des commentaires (Atom)
Recettes râtées 2021
Voici venu le fameux moment de l’année où on se remémore les bons moments de l’année...et les moins bons. Ou les moments cocasses :) Mon pre...
-
Ces temps-ci, je manque cruellement de temps (il me semble que ça fait 2 ans que je dis cela...hihihi!), alors les recettes rapides sont trè...
-
Voici une excellente recette de biscuits à l'avoine à glisser dans les boîtes à lunch. Le titre de la recette avait attirée mon attentio...
-
Ces muffins, encore une recette pigéee dans le livre d'Isa, sont un véritable coup de coeur. Ces temps-ci, mon grand coco a beaucoup de ...
Des gâteaux de même, j'en mangerai à tous les repas tellement c'est bon. Avec un peu de crème..c'est le paradis :) Chanceuse avec tes bleuets et tes framboises sauvages!
RépondreEffacerMoi je le mange avec du yogourt nature...j'adore
RépondreEffacer