Voici une recette coup de coeur qui a d'abord été préparée par mon amie Kim, excellente cuisinière qui, tout comme moi, aime cuisiner différemment. C'est savoureux, ça se mange sans ustensiles, les crêpes devenant le support pour la viande et la sauce...je referai c'est certain.
INGRÉDIENTS :
Crêpes (6 à 8)
2 tasses de FARINE TOUT USAGE
1/2 tasse de FARINE DE SARRASIN
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/2 c. à thé de SEL
1/2 tasse de JUS DE CITRON (2 à 3 citrons)
2 tasses d'EAU
Garniture de poulet
600 à 700 g. de POULET désossé, coupé en gros morceaux
2 c. à soupe d'HUILE
1 OIGNON haché
4 gousses d'AIL hachées
1 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS, râpé
2 c. à thé de CARDAMOME moulue
2 c. à thé de CORIANDRE moulue
4 CLOUS DE GIROFLE
1/4 BÂTON DE CANNELLE
1/2 c. à thé de MUSCADE
2 pincées de PIMENT EN FLOCONS
1/4 tasse de PÂTE DE TOMATE
2 tasses de BOUILLON DE POULET
1 c. à thé de SUCRE
1 c. à soupe de BEURRE
Garniture aux épinards
2 c. à soupe d'HUILE
1 c. à thé de CUMIN
1 c. à thé de CORIANDRE
1 pincée de CANNELLE
1 pincée de PIMENT DE CANNELLE
1 gros OIGNON, haché
2 gousses d'AIL, hachées
1 paquet d'environ 300 g. d'ÉPINARDS (frais ou décongelés et égouttés)
3/4 à 1 tasse de BOUILLON DE POULET
1 c. à thé de BEURRE
SEL, POIVRE
PRÉPARATION :
Crêpes
- Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger et réserver.
- Ajouter le jus de citron et 2 tasses d'eau au mélange de farine. Brasser vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, un peu mousseuse.
- Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser 2 c. à thé d'huile et lorsque l'huile est chaude, verser 3/4 tasse de mélange par crêpe. Étendre la pâte sur toute la surface de la poêle avec le dos de la tasse à mesurer, puis baisser à feu moyen-doux.
- Laisser la crêpe d'un seul côté jusqu'à ce que le dessus de la crêpe soit cuit, mais encore tendre, soit 3 à 6 minutes.
- Répéter l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant en peu d'huile au besoin. Laisser tiédir, le temps de préparer le ragoût de poulet.
Garniture au poulet
- Dans une cocotte, à feu moyen, faire revenir l'oignon haché dans 2 c. à soupe d'huile pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le mélange d'épices: la cardamome, la même quantité de coriandre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, la muscade et 2 pincées de piments en flocon.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, le gingembre frais haché et le mélange d'épices. Mélanger pendant 30 secondes.
- Ajouter la pâte de tomate et mélanger pendant 30 secondes.
- Ajouter le poulet coupé en gros morceaux, sans os, puis brasser pendant 3 minutes.
- Ajouter le bouillon et le sucre, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen doux à découvert pendant au moins 20 minutes.
- Une fois le poulet cuit, retirer les morceaux, les transférer dans un bol et effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
- Augmenter le feu, brasser bien en laissant le liquide épaissir. Une fois la consistance à votre goût, retirer du feu, ajouter le beurre froid et bien fouetter, puis remettre le poulet. Brasser et servir.
- Pour le service, mettre les crêpes au centre de la table, en déchirer un morceau et ramasser le ragoût avec la crêpe.
Garniture aux épinards
- Faire chauffer l'huile dans un chaudron à feu moyen, avec le cumin, la coriandre, un pincée de cannelle, une pincée de piment de Cayenne et remuer quelques secondes.
- Ajouter l'oignon haché, saler, poivrer et remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, les épinards et brasser. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet et laisser mijoter 30 secondes.
- Transférer dans un mélangeur, ajouter encore de 1/4 à 1/2 tasse de bouillon de poulet. Mélanger à la cuillère pour que la chaleur sorte un peu. Démarrer le mélangeur, à basse vitesse d'abord, puis à haute vitesse, de façon à obtenir une purée lisse. Ajouter un peu de bouillon au besoin.
- Ajouter le beurre froid et mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde.
- Rectifier l'assaisonnement et servir avec les crêpes et la garniture au poulet.
Source : Solutions gourmandes à moins de 5 dollars
2 c. à soupe d'HUILE
1 c. à thé de CUMIN
1 c. à thé de CORIANDRE
1 pincée de CANNELLE
1 pincée de PIMENT DE CANNELLE
1 gros OIGNON, haché
2 gousses d'AIL, hachées
1 paquet d'environ 300 g. d'ÉPINARDS (frais ou décongelés et égouttés)
3/4 à 1 tasse de BOUILLON DE POULET
1 c. à thé de BEURRE
SEL, POIVRE
PRÉPARATION :
Crêpes
- Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, mélanger les farines, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger et réserver.
- Ajouter le jus de citron et 2 tasses d'eau au mélange de farine. Brasser vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, un peu mousseuse.
- Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser 2 c. à thé d'huile et lorsque l'huile est chaude, verser 3/4 tasse de mélange par crêpe. Étendre la pâte sur toute la surface de la poêle avec le dos de la tasse à mesurer, puis baisser à feu moyen-doux.
- Laisser la crêpe d'un seul côté jusqu'à ce que le dessus de la crêpe soit cuit, mais encore tendre, soit 3 à 6 minutes.
- Répéter l'opération avec le reste de la pâte, en ajoutant en peu d'huile au besoin. Laisser tiédir, le temps de préparer le ragoût de poulet.
Garniture au poulet
- Dans une cocotte, à feu moyen, faire revenir l'oignon haché dans 2 c. à soupe d'huile pendant 5 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le mélange d'épices: la cardamome, la même quantité de coriandre, les clous de girofle, le bâton de cannelle, la muscade et 2 pincées de piments en flocon.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, le gingembre frais haché et le mélange d'épices. Mélanger pendant 30 secondes.
- Ajouter la pâte de tomate et mélanger pendant 30 secondes.
- Ajouter le poulet coupé en gros morceaux, sans os, puis brasser pendant 3 minutes.
- Ajouter le bouillon et le sucre, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen doux à découvert pendant au moins 20 minutes.
- Une fois le poulet cuit, retirer les morceaux, les transférer dans un bol et effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
- Augmenter le feu, brasser bien en laissant le liquide épaissir. Une fois la consistance à votre goût, retirer du feu, ajouter le beurre froid et bien fouetter, puis remettre le poulet. Brasser et servir.
- Pour le service, mettre les crêpes au centre de la table, en déchirer un morceau et ramasser le ragoût avec la crêpe.
Garniture aux épinards
- Faire chauffer l'huile dans un chaudron à feu moyen, avec le cumin, la coriandre, un pincée de cannelle, une pincée de piment de Cayenne et remuer quelques secondes.
- Ajouter l'oignon haché, saler, poivrer et remuer pendant 5 minutes.
- Ajouter les gousses d'ail hachées, les épinards et brasser. Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet et laisser mijoter 30 secondes.
- Transférer dans un mélangeur, ajouter encore de 1/4 à 1/2 tasse de bouillon de poulet. Mélanger à la cuillère pour que la chaleur sorte un peu. Démarrer le mélangeur, à basse vitesse d'abord, puis à haute vitesse, de façon à obtenir une purée lisse. Ajouter un peu de bouillon au besoin.
- Ajouter le beurre froid et mélanger jusqu'à ce que le beurre fonde.
- Rectifier l'assaisonnement et servir avec les crêpes et la garniture au poulet.
Source : Solutions gourmandes à moins de 5 dollars
les fajitas revisité.
RépondreEffacermerci
Chantal
J'ai envie de plonger dans ton assiette! C'est différent et je suis certaine que c'est vraiment trop bon. J'aime!
RépondreEffacerÇa me plaît, mais ça me plaît tout ça:) Je note!
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