jeudi 24 mars 2016

Filet de porc caramélisé aux pommes

Je ne suis pas une grande fanatique du porc. Probablement parce que nous le faisons souvent trop cuire et que ça devient difficile à mastiquer. Pourtant, bien apprêtée cette viande est absolument délicieuse et tendre. Et en plus, elle est somme toute abordable compte tenu du coût du panier d'épicerie actuel.

Je double la sauce de la recette puisque mes hommes sont de type "sauce", mais sinon, il y en a assez.


INGRÉDIENTS :

1 gros FILET DE PORC (680 g.)
1 OIGNON émincé
3 POMMES coupés en quartiers
1/2 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1/3 tasse de BOUILLON DE POULET
2 c. à soupe de ZESTES DE CITRON
1 c. à soupe d'HUILE DE CANOLA
sel, poivre

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F.

- Parer le filet de porc en retirant la membrane blanche.

- Dans une poêle allant au four, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire le filet de 2 à 3 minutes sur toutes les faces. Transférer dans une assiette et réserver.

- Dans la même poêle, faire dorer l'oignon et les pommes de 2 à 3 minutes. Ajouter le sirop, le bouillon et les zestes. Porter à ébullition.

- Remettre le filet dans la poêle et assaisonner au goût.

- Cuire au four de 20 à 25 minutes.

Source : Pratico-pratiques

3 commentaires:

  1. Porc & pommes, c'est toujours un duo gagnant. J'aime! :)

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  2. Mmmmm ta recette me tente ! Je ne connais pas l'huile de canola, cela se remplace par quoi ?

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    Réponses
    1. Une autre huile végétale neutre fera très bien l'affaire. Et elle vaut vraiment la peine. Bonne journée.

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