lundi 27 février 2012

LA tarte au bleuets et citron

Je sais je sais, je me fais rare...j'attendais toujours ce maudit fil pour mon laptop (mon homme aime bien ebay, ce qui me fait damner, moi qui aime acheter régional, mais je n'ai pas d'argument quand il me dit avoir trouvé à 20$ et que moi j'ai 89$!!!) En même temps, je pense que ça remet les idées en place quelques semaines sans ordinateur, pour se rappeler que c'est hyper chouette, mais pas essentiel en fait.
Mais là, à mon retour du travail, il était là, dans ma boîte aux lettres. Wouuuuhouuuu!
Pour me faire pardonner, je vous partage cette recette de tarte aux bleuets et citron du livre Flour (encore et toujours!)
C'est un véritable coup de coeur, même pour moi qui ne suit pas tellement tarte!!! Ce n'est pas que j'aime pas en fait, c'est qu'il y a tellement autres choses qui me tente dans les desserts que ce n'est pas mon premier choix. Mais mon homme lui, il aime cela! Et celle-ci a plu à tout le monde.



INGRÉDIENTS :

1 PÂTE BRISÉE
8 tasses de BLEUETS
3 c. à soupe de FÉCULE DE MAÏS
3/4 tasse de SUCRE GRANULÉ
1/4 c. à thé de SEL
1 c. à soupe de ZESTE DE CITRON
1 OEUF (légèrement battu)
2 c. à soupe de SUCRE GRANULÉ (ou perlé)

PRÉPARATION :

- Précuire la pâte à 350F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

- Dans une casserole, mélanger 2 tasses de bleuets, la fécule de maïs, le sucre et le sel. Cuire à feu moyen et cuire, en remuant quelques fois, de 5 à 6 minutes, pour que le tout soit bien mélanger. Retirer du feu, ajouter le reste des bleuets, ainsi que le zeste de citron.

- Lorsque la croûte est prête, remplir avec la garniture et déposer la deuxième pâte en scellant les côtés.  Percer le centre de la pâte avec un couteau tranchant.

- Badigeonner la croûte avec l'oeuf battu et saupoudrer généreusement de sucre perlé (ou granulé).

- Placer la tarte sur un papier d'aluminium ou une feuille de cuisson pour récupérer les jus de cuisson qui déborderaient.

- Cuire environ 1 1/2 heure ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Laisser refroidir 3 ou 4 heures à la température de la pièce. *Plus le temps de repos est long, plus la garniture se tiendra lors de la coupe.*

Source : Flour, Johanne Chang

12 commentaires:

  1. Ma ma miaaaaa! What a pie :) J'en prendrais une superbe bouchée et là, maintenant :)

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. et moi donc...je la referais à la seconde...mais je dois aller travailler.

      Effacer
  2. J'adore ce bouquin, n'est-ce pas qu'il est génial???? Cette tarte a l'air absolument délicieuse!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. c'est mon meilleur achat de livre de dessert! Et j'ai entendu dire que le 2e se prépare...c'est qui qui va courir l'acheter (plutôt le commander sur internet!!!) dès sa sortie??? c'est moi!!!!!

      Effacer
  3. Réponses
    1. À peine 7 heures de route...!!!! Ça se fait bien non?!?

      Effacer
  4. Merci pour la belle recette Annie! Je note :)

    RépondreEffacer
  5. J'adore la tarte aux bleuets et la tienne est vraiment très appétissante!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Merci Isa...Je trouve que cette photo rend bien justice à cette recette d'ailleurs!

      Effacer
  6. Bleuet et citron, c'est un bon duo! J'avoue que je passe pas mal trop de temps sur mon blog. Ça me ferait du bien un petit break...

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Par contre, c'est génial de revenir!!!!!

      Effacer