Mon homme continue d'acheter ses gâteaux du commerce, mais l'arrivée du premier gâteau me donne le signal qu'il est temps de faire le mien, question qu'il puisse macérer quelques semaines et être prêt pour Noël. Je prépare en fait deux gâteaux. Celui imbibé de Grand Marnier, et celui sans alcool, imbibé d'un sirop simple. Celui à l'alcool est définitivement meilleur, mais celui sans alcool plait beaucoup aux enfants.
INGRÉDIENTS :
1 1/4 tasse de PRUNEAUX hachés
1 1/4 tasse de DATTES hachées
1 1/2 tasse de RAISINS SECS
1 1/4 tasse de RAISINS DORÉS
1 1/4 tasse de RAISINS DE CORYNTHE
3/4 tasse de BEURRE
1 tasse de CASSONADE
3/4 tasse de MÉLASSE
1/2 tasse de CAFÉ CORSÉ (espresso)
Zeste et jus de 2 ORANGES
2 c. à thé de TOUT ÉPICE (poivre de la Jamaïque)
2 c. à thé de CANNELLE
2 c. à thé de GINGEMBRE moulu
1 c. à thé de CLOU DE GIROFLE moulu
2 c. à thé de MUSCADE
3 c. à soupe de CACAO
3 OEUFS
1 tasse de CERISES CONFITES
1 tasse d'ÉCORCES DE CITRON CONFITES
1 1/2 tasse de PACANES RÔTIES hachées grossièrement
1 1/3 tasse de FARINE TOUT USAGE
1/2 tasse de FARINE D'AMANDES
1/2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
PRÉPARATION :
- Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter les fruits séchées, la cassonade, la mélasse, les épices, le café, le zeste et le jus d'orange. Amener à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter 10 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir entre 30 minutes et 45 minutes. Cette étape est importante pour éviter la coagulation des oeufs.
- Préchauffer le four à 300 F.
- Quand le mélange est tempéré, ajouter les oeufs et bien battre.
- Dans un petit bol, mélanger la farine, la farine d'amandes, le cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter au mélange de fruits.
- Ajouter les pacanes et les fruits confits.
- Verser dans un moule (moi un moule de 10 po et un moule de 6 po).
- Décorer le gâteau avec des fruits confits et des pacanes. et enfourner pendant 1 1/2 heure à 2 heures selon la grosseur du moule.
- À la sortie du four, piquer à la fourchette et badigeonner de Grand Marnier ou de sirop simple.
- Bien envelopper dans du papier aluminium ou plusieurs épaisseur le gâteau quand il est froid. Badigeonner 1 à 2 fois par semaine pendant au moins un mois. Peut se conserver jusqu'à 1 an si bien conservé.
Source : La mamie de mon homme
Source : La mamie de mon homme
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