dimanche 12 novembre 2017

Carrés aux dattes

J'ai réalisé que ça fait un peu plus de 7 ans que je tiens mon blog. Je ne suis pas vraiment une fille d'anniversaire, donc je ne tenais pas vraiment le compte, mais comme ça suit l'âge de mon mini coco qui n'est plus du tout mini si on se fie aux recettes qu'il me concocte maintenant, c'est facile à compter. :)

Et je n'avais jamais publié de carrés aux dattes... un CLASSIQUE  de la cuisine québécoise!

Mais c'est maintenant chose faite. Je vous partage ma recette de carrés aux dattes, une recette que j'ai travaillée pour qu'elle soit à mon goût, mais ne vous gênez pas, c'est tellement facile à modifier pour la mettre à votre goût personnelle. C'est vraiment une recette réconfortante pour les premiers jours d'hiver de l'Abitibi.



INGRÉDIENTS :

Croûte
3/4 tasse de PACANES hachées
1/4 tasse d'AMANDES effilées
1 1/2 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 tasse de FLOCONS D'AVOINE à cuisson rapide
1 pincée de SEL
1/2 tasse de CASSONADE tassée
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
2/3 tasse de BEURRE fondu

Garniture
4 tasses de DATTES grossièrement hachées
1 3/4 tasse d'EAU
1 c. à soupe de JUS DE CITRON
Le zeste de 1 ORANGE (facultatif)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F. Placer la grille au centre du four.

- Faire griller les pacanes et les amandes sur une plaque de cuisson environ 5 minutes. Réserver.

- Dans une casserole, mélanger les dattes, l'eau, le jus de citron et le zeste d'orange. Porter à ébullition baisser le feu et faire réduire jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé. Réserver.

- Dans un grand bol, mélanger les noix, la farine, l'avoine, la cassonade, le sel, le bicarbonate de soude et le beurre fondu. Le mélange doit ressembler à une chapelure grossière.

- Verser le 2/3 du mélange dans un moule de 9 pouces par 9 pouces en silicone (ou un moule graissé). Bien presser le mélange. Ajouter la purée de dattes, puis recouvrir du reste du mélange d'avoine.

- Cuire environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

- Laisser refroidir au moins 10 minutes avant de couper en carrés (mais les carrés se taillent mieux si le mélange est refroidi complètement).

3 commentaires:

  1. WOW! 7 ans!! C'est fou comme le temps passe vite! Félicitations :) & yum pour tes carrés, j'aime tellement et je ne pense pas assez souvent à en faire!! Je dois mettre cela au menu bientôt avec ta touche de noix dans la croûte :)

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  2. Je ne connaissais pas du tout cette recette, mais ça me donne faim, ces petits carrés ont l'air extra !

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    Réponses
    1. C'est vraiment un classique de la cuisine québécoise. Merci!

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