lundi 11 août 2014

Tofu poêlé sauce sésame

Ce soir, il faisait vraiment TRÈS TRÈS chaud et humide. On ne se plaindra pas puisque nous avons eu notre première vrai belle fin de semaine de l'été et que de partir au travail avec une telle température, ça se prend bien. Comme je voulais bien manger malgré la chaleur, mais que nous avions le soccer, j'ai opté pour cette recette relativement rapide, mais vraiment bonne. Au départ, je l'avais vu chez Mathieu  et elle m'avait semblé délicieuse. Mais non seulement elle est délicieuse, mais elle a fait l'unanimité à la maison.

Le tofu est bien croustillant, la sauce est trop bonne et les garnitures apportent beaucoup de fraicheur. Un petit coup de coeur estival!!!



INGRÉDIENTS :

1/2 tasse d'EAU
1 ANIS ÉTOILÉ
1 cm de GINGEMBRE frais écrasé au pilon
2 c. à soupe de MIEL
1/2 c. à soupe de SAUCE SOYA FONCÉE
3 c. à soupe de SAUCE SOYA LÉGÈRE (moi 3 c. à soupe de sauce soya ben normal plutôt que les deux sauces soya demandées)
1 c. à soupe d'HUILE DE SÉSAME
1 c. à soupe de SAUCE CHILI
4 c. à soupe de BEURRE D'ARACHIDE
2 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ

6 blocs de TOFU fermeté moyenne, coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur (moi deux blocs de tofu ferme)
FÉCULE DE MAÏS

1/2 CONCOMBRE coupé en julienne
1 POIVRON ROUGE coupé en julienne
1 POMME VERTE coupée en julienne
GRAINES DE SÉSAME GRILLÉES, blanches ou noires

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, porter l'eau, l'anis étoilé et le gingembre à ébullition et laisser mijoter 5 minutes. Retirer l'anis et le gingembre.

- Incorporer à l'eau le miel, les sauces soya, l'huile de sésame, la sauce chili, le beurre d'arachide et le vinaigre de riz. Bien mélanger le tout et mettre de côté au chaud.

- Enrober les tranches de tofu de fécule de maïs.

- Dans une poêle, verser de l'huile, la faire chauffer  et faire dorer les tranches de tofu de chaque côté.

- Disposer les tranches de tofu dans une assiette. Verser la sauce sur le tofu et garnir avec le concombre, la pomme et le poivron rouge. Parsemer de graines de sésame.

- Servir avec un riz blanc.

Source : Recettes-de-chefs.ca

5 commentaires:

  1. Est-ce que c'est moi Joël? :)
    J'ai eu un coup de coeur pour cette recette !!!

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Hahahah...erratum fait dès maintenant...c'est bien toi qui m'a convaincu de faire cette recette...pardonnes-moi...en tout cas, je te remercie, elle est trop bonne...

      Effacer
    2. Y'a pas de faute voyons, ça me fait plaisir de te l'avoir fait découvrir!

      Effacer
  2. Voilà qui pourrait peut-être me faire apprécier le tofu...

    RépondreEffacer
  3. Comme ça a l'air bon tout ça!! J'aimerais tant en faire mais mon copain a mis un stop au tofu. Je pense bien me payer la traite bientôt mouahaha :)

    RépondreEffacer