dimanche 30 décembre 2018

Bûche chocolat et mascarpone

Pour les festivités de Noël et du nouvel an, quoi de mieux qu'un joli dessert (et excellent de plus!!!)

Cette bûche est vraiment excellente. La génoise se travaille super bien et n'a pratiquement pas craquée comparée à d'autres que j'ai testé dans le passé. Pour réussir un gâteau roulé, il y a plusieurs astuces :

Prenez garde à choisir une recette de gâteau qui contient moins de farine pour une pâte plus souple.

Monter vos oeufs, soit en battant au moins 5 minutes les oeufs entiers et le sucre, ou en séparant vos blancs de vos jaunes pour les monter en neige.

Faire attention à la cuisson pour ne pas trop cuire la pâte, ce qui nuirait à la souplesse.

Badigeonner votre gâteau cuit avec un sirop ou du café dès la sortie du four, et enrouler dans un linge propre et légèrement humide, doublé d'un papier parchemin pour que le gâteau refroidisse dans la bonne position.

Et voilà le travail!

J'ai choisi une garniture au mascarpone et fromage à la crème, puisque je trouve que la richesse du fromage coupe un peu le sucré de la bûche.



INGRÉDIENTS :

Gâteau roulé au chocolat

3/4 tasse de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE

28 g. de CHOCOLAT NOIR
1/4 tasse de BEURRE
1/4 tasse de CACAO

4 OEUFS
3/4 tasse de CASSONADE

1/4 tasse de CAFÉ CORSÉ (sucré ou non sucré)

Garniture au fromage

1 1/2 tasse de MASCARPONE
1/2 tasse de FROMAGE À LA CRÈME
2/3 tasse de SUCRE EN POUDRE (ou un peu plus selon votre goût)
1 1/2 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 à 3/4 tasse de CRÈME 35%

Tuiles au chocolat

1 1/2 tasse de CHOCOLAT NOIR


PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F.

- Dans un petit bol, mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

- Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et le cacao. Réserver.

- Dans un grand bol, fouetter les oeufs et la cassonade à haute vitesse pendant environ 5 minutes. La préparation doit triple de volume.

- Ajouter les ingrédients secs en battant à basse vitesse.

- Ajouter le mélange de chocolat en pliant délicatement.

- Verser sur une plaque à biscuit doublé de papier parchemin beurré et fariné. Enfourner 6-7 minutes.

- Dès la sortie du four, renverser la plaque sur un linge propre doublé d'un papier parchemin et rouler. Laisser refroidir complètement.

- Pendant ce temps, préparer la garniture en battant les deux fromages, le sucre et la vanille dans un bol. Verser tranquillement la crème jusqu'à obtenir des pics fermes. La préparation doit être souple mais suffisamment ferme pour ne pas s'affaisser au moment du montage.

- Pour préparer les tuiles de chocolat, faire fondre le chocolat au bain-marie. Déposer de petites cuillères de chocolat sur un papier parchemin, puis avec le dos de la cuillère, étirer le chocolat pour former une forme de virgule. Laisser figer au réfrigérateur.

- Quand le gâteau est bien froid, dérouler délicatement et tartiner du 2/3 de la préparation de fromage. Bien rouler. Si le gâteau a craqué, ne pas s'en faire, puisque la garniture arrangera facilement la situation.

- Glacer l'extérieur du gâteau avec la garniture qui reste, puis décorer des tuiles au chocolat. Décorer avec des feuilles de menthe et des canneberges pour ajouter de la couleur.

Source : Gâteau roulé de Ricardo
              Garniture au fromage adaptée de plusieurs recettes.


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