jeudi 10 mai 2018

Gâteau de shower (gâteau à la vanille pour gâteau à étage)

Quand j'ai acheté mon terrain et fait construire ma maison, il y avait une jeune adolescente qui vivait dans la maison d'à côté. Sa mère m'avait demandé de l'emmener avec moi faire du jogging parce qu'elle était un peu renfermée sur elle-même, qu'elle n'oserait jamais me le demander. On a donc commencé à courir ensemble, puis à décorer des gâteaux pour les amis de la garderie de sa mère. On est devenue des confidentes et je l'ai adopté comme une petite soeur. Mais ma petite soeur adoptive est rendue grande...et sera bientôt maman.  Le temps file, c'est incroyable.

Quand il est venu le temps de commander le gâteau, sa mère a traversé pour me demander si je voulais le faire ou si on l'achetait. La question ne se posait même pas. Je n'allais pas laisser passer cette occasion de lui préparer un gâteau en fonction de ses goût et de faire un clin d'oeil à toutes ses soirées passées à jaser dans ma cuisine en roulant du fondant.

Mais qui dit gâteau de shower dit gâteau à étage. Et le fondant ne pardonne pas. Ça prend la texture parfaite. Il doit être assez ferme pour ne pas s'affaisser, et pas trop ferme pour que ce soit agréable en bouche. Et j'ai trouvé pour mon étage inférieure un délicieux gâteau à la vanille qui lève bien, se tranche bien et se monte bien en étage.




INGRÉDIENTS :

Pour deux gâteaux de 8 pouces

3 tasses de FARINE TOUT USAGE
1 c. à soupe de BICARBONATE DE SOUDE
1/2 c. à thé de SEL
1 tasse de BEURRE NON SALÉ à température ambiante
2 tasses de SUCRE
4 OEUFS, blancs et jaunes séparés
1 tasse de LAIT
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE




PRÉPARATION :

- Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

- Dans le bol du batteur sur socle, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit lisse. Ajouter le sucre et blanchir (environ 3-4 minutes). Ajouter les jaunes d'oeufs, un à la fois, et mélanger entre chaque ajout. Gratter les parois du bol à quelques reprises.

- À basse vitesse, ajouter en alternance le mélange de farine et le lait. Ajouter la vanille.

- Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige (doivent être fermes, mais pas secs).

- Mettre 1/2 tasse de la meringue dans le mélange de gâteau pour assouplir la pâte. Ajouter le reste et plier avec une spatule pour bien incorporer.

- Verser dans deux moules de 8 pouces préparés. Cuire de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

- Laisser refroidir les gâteaux 10 minutes dans le moule avant de démouler.

Source : Wedding cake for you, a delicious white wedding cake recipe for you

4 commentaires:

  1. Magnifique!!!Tu as beaucoup de talent! J'adore la petite couverture carreautée du bébé!!

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  2. Ton histoire avec ta voisine est vraiment chouette. C'est chouette de lire ce genre de choses :) & que dire de ton gâteau, elle a du être émue tellement il est beau!! Bravo :)

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  3. Je suis en admiration devant ton gâteau...vraiment superbe!!!!

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  4. félicitation,vraiment beau ton gateau.

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