J'ai trouvé cette recette dans la cuisine de Blanc Manger qui elle-même l'avait prise à cet endroit...une recette à essayer sans faute si vous êtes fanatiques de fruits de mer et de sauce blanche.
INGRÉDIENTS :
PÂTE À PIZZA (variante d'une recette du livre Bonne bouffe en famille)
1 tasse de FARINE BLANCHE
1/2 tasse de FARINE DE SARASIN
2 c. à thé de LEVURE SÈCHE À ACTION RAPIDE
1/2 c. à thé de SEL
1 c. à thé de SUCRE
2/3 tasse d'EAU TIÈDE
2 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
300 g de FRUITS DE MER
400 g de FROMAGE GRUYÈRE râpé
Environ 8 CHAMPIGNONS frais, tranchés minces
Pour la sauce béchamel :
4 cuil. à table (60 g) de BEURRE
1 grosse gousse d'AIL hachée finement
4 cuil à table (35 g) de FARINE
1 1/2 tasse de LAIT
1 cuil. à table de CONCENTRÉ DE BOUILLON DE POULET
POIVRE au goût
PRÉPARATION :
Pâte à pizza
- Préchauffer le four à 450 F. Placer la grille au centre du four.
- Dans un bol, mélanger les farines, la levure, le sel et le sucre.
- Former un puits au centre et y verser l'eau et l'huile. Mélanger jusqu'à la formation d'une boule de pâte collante. Continuer de pétrir pendant 5 minutes.
- Étendre la pâte sur une plaque à pizza.
Garniture
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l'échalote et l'ail, sans les faire brunir.
- Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger continuellement au fouet jusqu'à épaississement (la sauce sera alors très épaisse.
- Ajouter le bouillon de poulet, le sel et le poivre. Laisser refroidir.
- Ajouter les fruits de mer à la sauce béchamel, puis les étendre sur la croûte à pizza. Étendre les champignons, puis saupoudrer du fromage râpé.
- Cuire au four de 15 à 20 minutes. Un peu avant la fin de la cuisson, sortir la pizza du four, badigeonner la croûte d'huile d'olive et remettre au four pour faire dorer la croûte et dorer le fromage.
Je suis bien d'accord avec toi, de la pizza le vendredi c'est tellement agréable! Fait maison c'est si bon et ta pâte me plait beaucoup. Avec des fruits de mer en plus, pizza de luxe :)
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