samedi 31 décembre 2016

Mes recettes râtées 2016


Et voilà, me revoilà avec mon top des recettes ratées 2016!
Haha, je n'ai pas perdu de temps cette année pour mon premier échec culinaire...le 2 janvier! Quand même, qui dit mieux?!?



Pour le jour de l'an (qu'on fêtait le 3 janvier dans ma famille), j'avait décidé de faire une bûche forêt noire. Mais il aura fallu que je me reprenne à deux fois pour ma génoise puisque celle-ci ne tenait pas du tout, s'est cassée  en mille miettes lorsque j'ai tenté de dérouler et était plate comme une galette... c'est pas grave, on se lève les manches et on recommence. 


En revenant d'Europe, j'ai eu envie de faire mon fromage frais. J'ai juste oublier de bien assaisonner je pense, parce que ça avait exactement la bonne texture et la bonne allure, mais ça n'avait aucun goût :)


Cette lasagne aurait dû être bonne, mais la texture était granuleuse et les saveurs n'étaient pas bien équilibrées du tout! Pourtant, avec du saumon...tout devrait être bon.


Ma recette de porc effiloché qui était beaucoup trop salé, mais je ne pas compris pourquoi. Peut-être mon petit coco qui m'aidait et qui aura mis trop d'un ingrédient...


Voici une recette de muffins sans farine, avec une purée de haricots blancs. Chaque fois que je tente les légumineuses dans les desserts, ça goûte. Mais je réessaie à chaque fois, en me disant que je trouverai LA recette parfaite. Finalement, la farine, rien de mieux.

lundi 19 décembre 2016

Gruau d'avoine au café latté

J'ai détesté le café longtemps. C'est seulement à 30 ans que j'ai commencé à en boire. Je crois que je n'avais simplement pas goûter du bon café. J'adore maintenant les cafés corsés et tout ce qui est au café. C'est pour ça que lorsque j'ai vu cette recette dans le deuxième tome du livre Trois fois par jour de Marilou, je n'ai pas hésité une seconde et je l'ai cuisiné.

C'est très, très bon. Sincèrement, j'en mangerais à tous les matins.


INGRÉDIENTS :

Pour 2 portions

1/2 tasse de CAFÉ, infusé
3 c. à soupe de MIEL (ou sirop d'érable)
1 tasse de FLOCONS D'AVOINE À CUISSON RAPIDE
1/4 tasse d'AMANDES, hachées (moi pacanes)
1 tasse de LAIT D'AMANDE À LA VANILLE
Rondelles de BANANES, BLEUETS
Copeaux de CHOCOLAT NOIR (ou brisures de chocolat)
PACANES pour le service

PRÉPARATION :

- Dans une petite casserole, combiner le café, le miel, les flocons d'avoine, les amandes et le lait d'amande.

- Porter à ébullition, puis réduire à feu doux de 1 à 2 minutes. Servir avec les fruits et le chocolat.

Source : 3 fois par jour, deuxième tome, les Éditions Cardinal

samedi 17 décembre 2016

Biscuits La Salut Bonhomme

Cette recette fait partie du top 10 de Madame Labriskis. Et je comprends bien pourtant. C'est définitivement ma recette favorite du livre jusqu'à présent (et j'en ai essayé plusieurs, toutes très bonnes). Un bon goût d'amande, des brisures de chocolat et un moelleux.



INGRÉDIENTS :

1/2 tasse de PURÉE DE DATTES
1/3 tasse de YOGOURT NATURE
1 OEUF

1 à 2 c. à thé d'EXTRAIT D'AMANDE PURE
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 pincée de SEL

1 tasse de GROS FLOCONS D'AVOINE
1/2 tasse de LAIT ÉCRÉMÉ EN POUDRE
1/2 tasse de POUDRE D'AMANDES
2 tasses de NOIX DE COCO NON SUCRÉE râpée.
1/2 tasse de PÉPITES DE CHOCOLAT NOIR

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Dans un bol, mélanger la purée de dattes, le yogourt et l'oeuf.

- Ajouter l'extrait d'amande, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Bien remuer.

- Incorporer les flocons d'avoine, le lait en poudre, la poudre d'amandes, la noix de coco et les pépites de chocolat.

- Couvrir une plaque de papier parchemin (ou tapis de silicone) et déposer la pâte par cuillérées (portion de 30 g).

- Cuire au four environ 12 minutes. Laisser refroidir sur la plaque quelques minutes et transférer sur une grille.

Source : Madame Labriski, Ces galettes dont tout le monde parle, Éditions Guy St-Jean

jeudi 15 décembre 2016

Pain de viande à la sauce piquante

Quand on veut cuisiner un bon repas réconfortant, Jehane Benoit est toujours une référence de choix. Et ce pain de viande est vraiment, vraiment bon! Mon joueur de hockey gros mangeur en a pris trois gros morceaux et même mon grand coco, qui chiale sur tout, en a mangé avec appétit.

Un pain de viande classique, juteux et bien goûteux avec une sauce légèrement piquante. Servi avec des pommes de terre et une salade verte, c'est définitivement un met complet.



INGRÉDIENTS :

Pain de viande
2/3 tasse de CHAPELURE
1 tasse de LAIT
1 1/2 livre de VEAU HACHÉ
2 OEUFS, bien battus
1/2 tasse d'OIGNONS finement haché
1 c. à thé de SEL
1/4 c. à thé de POIVRE
1/2 c. à thé de SAUGE

Sauce
6 c. à soupe de CASSONADE
1/2 tasse de KETCHUP
1/2 c. à thé de MUSCADE
2 c. à thé de MOUTARDE SÈCHE

PRÉPARATION :

- Faire tremper la chapelure dans le lait pendant 20 minutes. Ajouter le reste des ingrédients du pain de viande et bien mélanger.  Verser dans un moule à pain beurré (j'avais du surplus, alors j'ai empli des moules à muffins). Recouvrir de sauce piquante.

- Faire cuire au four à 350F pendant 1 heure.

- Pour la sauce : tout mélanger les ingrédients de la sauce.

Source : L'encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit.

mardi 13 décembre 2016

Le (MEILLEUR) gâteau au fromage

Prétentieux comme titre hein?!? Mais c'est Ricardo qui le dit, mais mon homme, mon joueur de hockey gros mangeur et moi acquiesçons.  Une croûte graham croquante, une garniture de fromage dense et lisse. Le résultat est vraiment délicieux et pas trop riche (bon, ça reste quand même un gâteau au fromage style new yorkais).

Adeptes des régimes et des programmes beachbody, passez votre tour. Pour les autres, je vous conseille vivement cette recette parce qu'elle est très, très bonne.


INGRÉDIENTS :

Croûte

1 1/4 tasse de CHAPELURE DE BISCUITS GRAHAM
2 c. à soupe de SUCRE
1/4 tasse de BEURRE NON SALÉ fondu

Garniture

1 1/4 tasse de SUCRE
2 c. à soupe de FARINE TOUT USAGE
4 paquets de 250 g. de FROMAGE À LA CRÈME tempéré
3/4 tasse de CRÈME SÛRE (j'ai remplacé par du yogourt nature méditerranéen parce que j'ai acheté du fromage cottage par mégarde plutôt que de la crème sûre)
4 OEUFS
2 JAUNES D'OEUFS
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F, la grille au centre. Tapisser un moule à charnière de 8 po. de papier parchemin.

- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la croûte et presser légèrement dans le fond du moule. Cuire 12 minutes au four. Laisser refroidir et beurrer généreusement les parois intérieures du moule.

- Bien envelopper de papier d'aluminium les parois extérieures et la base du moule pour empêcher l'eau de s'infiltrer à la cuisson.

- Réduire la température du four à 325 F.

- Dans un robot culinaire, mélanger le sucre et la farine. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Pas plus longtemps, parce que le gâteau deviendrait trop mousseux. Verser dans la croûte.

- Préparer un bain-marie en déposant le gâteau dans un grand plat de cuisson et en versant de l'eau bouillante dans le plat jusqu'à la mi-hauteur du moule.

- Cuire au centre du four environ 1h50 (ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au centre du gâteau indique 150 F. Retirer le gâteau du bain-marie ainsi que le papier d'aluminium. Laisser tiédir environ 1 heures. Couvrir et réfrigérer de 6 à 8 heures ou jusqu'à refroidissement complet. Passer une lame de couteau tout autour entre le moule et le gâteau, puis démouler.

dimanche 11 décembre 2016

Sauté de porc au gingembre

Vendredi, notre joueur de hockey gros mangeur a eu 19 ans vendredi. Et pour fêter ça (et Noël également, puisqu'il retourne dans sa famille pour une partie du temps des Fêtes), j'ai cuisiné un bon souper et un gâteau au fromage (que je présenterai sous peu).

Et à la demande de Caroline, la partenaire d'ambulance de mon homme, qui a découvert mon blog il y a 24 heures et qui voulait la recette de notre souper, je me lance et je vous la partage. C'était super bon!

C'est une recette bien équilibrée au niveau des saveurs. La viande est tendre et bien enrobée de sauce. Le goût de gingembre est bien présent, sans être trop prononcé (ça c'est mon opinion de fille qui ADORE le gingembre).

Vous pourriez aussi faire la recette en utilisant des lanières de boeuf ou de poulet si vous êtes moins fanatiques de porc.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de MIRIN
1/4 tasse de SAUCE SOYA
4 c. à soupe de GINGEMBRE FRAIS, râpé finement
4 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
4 gousses d'AIL hachées finement
POIVRE
1 1/2 livre de LONGE DE PORC dégraissée, coupée en deux sur l'épaisseur et tranchée en fines lanières
HUILE DE CANOLA pour la cuisson

OIGNONS VERTS tranchés en biseaux
GRAINES DE SÉSAME pour saupoudrer

PRÉPARATION :

- Dans un bol, mélanger le mirin, la sauce soya, le gingembre, le vinaigre et l'ail. Poivrer au goût.

- Ajouter le porc et bien enrober de la marinade. Couvrir et laisser macérer 2 heures. Égoutter la viande et conserver la marinade

- Dans une grande poêle, sauter la viande à feu vif dans un peu d'huile de canola, en deux ou trois fois pour la dorer.

- Réserver la viande au chaud. Verser la marinade dans la poêle et laisser réduire pour qu'elle soit sirupeuse.

- Servie sur du riz avec un légume vert et napper de sauce.

Source : Ricardo