samedi 26 décembre 2015

Gâteau roulé framboise et citron

Pour Noël, nous avons passé deux jours chez ma presque "sœur". Les enfants se sont amusés avec leurs cadeaux, nous avons joué à des jeux de société, et nous avons cuisiné. Rien de bien compliqué comme journées, juste du plaisir et de la bonne humeur.

Mylène nous a entre autre cuisiné ce superbe gâteau roulé à la confiture, avec une délicieuse glace au beurre au citron. C'était tellement, mais tellement bon. Le glaçage est très citronné, ce qui équilibre bien la saveur sucrée. Le glaçage ne laisse pas de pellicule grasse en bouche, un "must" pour moi.

Je dois aussi donner le crédit de la photo à mon amie Mylène (avec un petit crédit à Roxanne pour l'idée de concept), qui est beaucoup plus talentueuse que moi en photographie.


INGRÉDIENTS :

Gâteau roulé
3 gros OEUFS
1 tasse de SUCRE
5 c. à soupe d'EAU
1 c. à thé de VANILLE
1 tasse de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/4 c. à thé de SEL

1 tasse de CONFITURE DE FRAMBOISE

Glaçage au beurre au citron
1/2 tasse de JUS DE CITRON
Zeste d'un CITRON
1/2 tasse d'EAU
1 JAUNE D'OEUF
1 1/2 tasse de BEURRE NON SALÉ
1/3 tasse de FARINE
1 1/4 tasse de SUCRE

PRÉPARATION :

Gâteau roulé
- Préchauffer le four à 350F.

- Dans le bol du batteur sur socle, battre les œufs. Ajouter le sucre, puis l'eau et la vanille. Réserver.

- Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.

- Ajouter graduellement le mélange d'ingrédients secs aux ingrédients humides.

- Verser sur une plaque à biscuit, doublé d'un papier parchemin. Cuire 10 minutes.

- À la sortie du four, rouler dans un linge à vaisselle humide. Lorsque refroidi, étendre la confiture de framboise et rouler de nouveau.

Glaçage au beurre au citron
- Mélanger le jus de citron, le zeste de citron, l'eau et le jaune d'oeuf. Réserver.

- Dans une casserole, fondre 1/4 tasse de beurre. Ajouter la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le mélange de jus de citron et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Laisser mijoter doucement 1 minute.

- Verser dans un bol, couvrir d'une pellicule plastique directement directement sur la préparation et laisser tempérer à la température ambiante.

- Ajouter le sucre, le reste du beurre et fouetter au batteur électronique 5 minutes ou jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et crémeux.

- Glacer le gâteau roulé.

mercredi 23 décembre 2015

Muffins bananes, framboises et chocolat

Si vous cherchez des muffins pour votre brunch de Noël, voici une recette gagnante. C'est moelleux, moelleux, moelleux! C'est cochon, cochon, cochon!!! Et ça reviendra souvent sur ma table.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de FARINE
1 pincée de SEL
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
2 BANANES bien mûres
1/4 tasse de CASSONADE
1/4 tasse d'HUILE VÉGÉTALE
1 OEUF
1 JAUNE D'OEUF
1 c. à soupe de JUS DE CITRON
1/2 tasse de FRAMBOISES FRAÎCHES
1/4 tasse de PÉPITES DE CHOCOLAT BLANC (moi chocolat au lait)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F. Chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. Réserver. 

- Dans un bol, mélanger la farine, le sel et la poudre à pâte. Réserver.

- Dans le bol du pied-mélangeur, battre les bananes avec la cassonade pendant une minutes puis ajouter l'huile, l'oeuf, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Bien mélanger.

- Incorporer les ingrédients secs, mélanger et ajouter les framboises et le chocolat. Mélanger et verser dans les moules à muffins.

- Enfourner de 20 à 25 minutes. Laisser refroidir complètement.

Source : Trois fois par jour

lundi 21 décembre 2015

Crevettes à la créole

Ça y est, je suis en vacances! Aujourd'hui, c'était journée biscuits de Noël en famille et mes cocos ont été vraiment bons. Ils ont fait un beau train de Noël en pain d'épice et ils ont décoré des biscuits. Nous avons aussi cuisiné des beignes et des boules aux dattes et agrumes.


Et ce soir, nous avons mangé des crevettes épicées dans une sauce tomate. Je ne sais pas si c'est vraiment créole, mais c'était très bon et rapide à faire.




INGRÉDIENTS :

2 c. à soupe de BEURRE
1 OIGNON haché
1/4 tasse de CÉLERI haché
1 boîte de 284 ml de JUS DE TOMATE
1 boîte de 156 ml de PÂTE DE TOMATE
1 tasse d'EAU
1 tasse de GOMBO frais ou surgelé (facultatif)
1/4 tasse de SAUCE HEINZ 57 (ou sauce chili)
1 c. à thé de SAUCE WORCESTERSHIRE
1/2 c. à thé de THYM
Pincée de SEL, POIVRE
1 petite FEUILLE DE LAURIER
2 tasse de CREVETTES (ou autres fruits de mer)

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, fondre le beurre. Y faire tomber l'oignon et le céleri environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporer le reste des ingrédients, sauf les crevettes. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à découvert 15 minutes.
- Ajouter les crevettes et cuire environ 10 minutes. Servir avec du riz et un légume vert.

jeudi 17 décembre 2015

Tofu à la "ribs" au whiskey

Dernier droit avant Noël qui est dans moins de deux semaines maintenant. Je n'ai rien de fait et je "CAPOTE"! Heureusement, nous avons grandement diminué la quantité de cadeau que nous nous faisons dans la famille ce qui améliore ma qualité de vie. Mais il faut encore terminer les pyjama de Noël et les bagages pour partir voir la famille...On va l'avoir!!!!

En attendant, on cuisine pas trop compliqué.

J'aime bien le tofu et encore plus quand il est mariné et bien croustillant. Cette recette est bien parce qu'elle est vraiment très goûteuse. Mes hommes l'ont beaucoup appréciés.


INGRÉDIENTS :

1 bloc de TOFU EXRA-FERME coupé en 8 tranches
3 c. à soupe de WHISKEY
1/2 c. à thé de POUDRE D'AIL
1/2 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1/2 c. à thé de POIDRE DE CHILI
1 c. à thé de FUMÉE LIQUIDE
2 c. à soupe de SAUCE SOYA
2 c. à soupe de SAUCE À STEAK (GENRE HP)
1 gousse d'AIL, pressée
3 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans un sac à fermeture étanche (ou un plat hermétique comme moi), déposer 2 c. à soupe d'huile, le whiskey, les épices, la fumée liquide, les sauces, l'ail, saler et poivrer et bien mélanger.

- Y déposer les tranches de tofu (qui ont été épongées avant) et laisser mariner au moins 2 heures, en retournant le tofu à quelques reprises.

- Chauffer une grande poêle et y verser 1 c. à soupe d'huile et y faire dorer les tranches de tofu 3 à 4 minutes de chaque côté, pour qu'elles soient bien dorées.

- Verser la marinade, porter à ébullition, baisser le feu et cuire à découvert environ 15 minutes en nappant le tofu régulièrement.

Source : Curieux Bégin


mardi 15 décembre 2015

Galettes de patate douce au maïs

Le midi j'aime bien manger des galettes aux légumes avec une sauce au yogourt grec ou des salades de légumineuses. 

Ces galettes sont délicieuses et pourraient même être un accompagnement à vos repas aux protéines animales. On pourrait y ajouter des légumineuses pour en faire un repas vraiment complet je pense, mais pour ma part le yogourt me soutient bien les jours où je ne m'entraine pas.



INGRÉDIENTS :

3 livres de PATATES DOUCES
1 tasse de MAÏS CONGELÉ
2 OIGNONS VERTS hachés
1/4 tasse de CORIANDRE hachée
1/4 c. à thé de POIVRE DE CAYENNE
1 c. à thé de CUMIN
1 c. à thé de SEL
1 gros OEUF
1/3 tasse de SEMOULE DE MAÏS
1 tasse de CHAPELURE DE PAIN
1/2 tasse d'HUILE VÉGÉTALE (pour la cuisson)

1 tasse de YOGOURT NATURE
2 gousses d'AIL
CORIANDRE au goût

PRÉPARATION :

-  Cuire les patates douces selon votre méthode favorite (moi au micro-onde...) Lorsque cuites, les réduire en purée et placer dans un grand bol.

- Ajouter le maïs congelé, les oignons verts, la coriandre, le sel, le cumin et le poivre de cayenne et bien mélanger. Goûter et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

- Ajouter la chapelure et la semoule de maïs, de même que l'oeuf et bien mélanger. Réfrigérer environ 30 minutes.

- Pendant la période de réfrigération, préparer la sauce en mélangeant le yogourt, l'ail et la coriandre. Réserver au frais.

- Huiler une poêle et placer sur feu moyen. Former des galettes d'environ 2-3 c. à soupe et cuire de 4 minutes d'un côté et 2 minutes de l'autre côté.

Source : Site best food book

dimanche 13 décembre 2015

Saumon laqué à la bière et à l'érable

Cette recette a tellement été appréciée par mon ado gros mangeur qu'il a mangé le restant que je gardais pour mon lunch, juste avant d'aller se coucher. Et dire que j'étais convaincue que personne ne me volerait un restant de poisson!!!!!

C'est une recette parfaite de semaine car elle est rapide à réaliser, mais qui ne veut pas bien manger même un mercredi. La sauce est délicieuse et l'ajout de bière est juste parfait.


INGRÉDIENTS :

Sauce
1/2 tasse de BIÈRE NOIRE
1/4 tasse de SIROP D'ÉRABLE
2 c. à soupe de SAUCE SOYA
1 c. à thé de MOUTARDE À L'ANCIENNE

Saumon
675 g. de FILET DE SAUMON SANS LA PEAU, coupé en pavés
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans une casserole, porter tous les ingrédients de la sauce à ébullition en remuant et laisser réduire doucement jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

- Placer la grille du fout dans le haut. Préchauffer le four à broil. Huiler un plat de cuisson.

- Déposer les pavés dans le plat et les badigeonner de sauce à laquer. Saler et poivrer.

- Cuire environ 8 minutes selon la cuisson désirée.

Source : Ricardo

vendredi 4 décembre 2015

Salade de chou crémeuse

Je m'assois devant mon ordinateur, je vois mes cocos dessiner ensemble en se disant mutuellement combien leur dessin est beau, des lunettes de Harry Potter dessinées au crayon feutre autour des yeux et j'ai envie de vous parler d'un pan de notre vie familiale.

L'été dernier, juste avant de partir en Europe, mon homme et moi avons pris la décision de ne plus avoir la télévision à la maison. Nous avons bien Netflix que les garçons sont autorisés d'écouter le weekend, comme récompense, mais autrement, ils n'écoutent plus du tout la télévision. Et je dois dire que chez nous, il y a un avant et un après télévision. Les cocos sont beaucoup plus créatifs qu'avant. Ils sont encore plus complices qu'ils l'étaient déjà et nous prenons le temps de se raconter nos journées, de dessiner et de chanter ensemble. Le plus chouette de l'histoire, c'est qu'ils ne le demandent pas. Je crois que ça ne leur manque pas du tout. Probablement que si on leur demandait, ils répondraient qu'ils veulent la télévision, mais ce n'est visiblement pas un manque dans leur vie active.

Ce soir au menu, tartare de boeuf préparé par mon amoureux et cette salade de chou que j'ai préparé un peu plus tôt avec les enfants. Une excellente recette je dois dire, moi qui suit davantage traditionnelle que crémeuse. Une réussite qui accompagne bien tellement de repas.



INGRÉDIENTS :

1/2 CHOU haché
2 CAROTTES râpées
1/2 tasse de MAYONNAISE
1/4 tasse de VINAIGRE
2 c. à soupe de SUCRE
1 c. à thé de SAUCE WORCESTERSHIRE
SEL POIVRE

PRÉPARATION :

- Déposer le chou et les carottes dans un grand bol.

- Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette avec un fouet.

- Mélanger la vinaigrette avec le chou et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir.



mercredi 2 décembre 2015

Biscuits de Toutoune

Déjà décembre qui arrive s'est installé. Est-ce que vos lutins sont arrivés? Chez nous, le lutin est arrivée en grande et les enfants en sont ravis. Et pour moi, ça veut dire le temps des fêtes qui arrive et je n'ai absolument rien de fait à ce jour ce qui inhabituel pour moi. Mais bon, on va y arriver en même temps que tout le monde.

J'ai cuisiné ces biscuits, et trois fois plutôt qu'une, parce qu'ils ont fait l'unanimité entre les petits et les grands enfants à la maison. Ils sont tellement moelleux et goûteux. Et l'ingrédient secret...le pouding instantané à la vanille. À essayer à la maison!!!!


INGRÉDIENTS :

1 tasse de BEURRE NON SALÉ ramolli
3/4 tasse de CASSONADE
1/4 tasse de SUCRE
1 paquet de POUDRE POUR POUDING INSTANTANÉE À LA VANILLE (4 portions) (j'ai essayé chocolat blanc aussi et c'était délicieux)
1 bouchon d'EXTRAIT DE VANILLE
2 OEUFS
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
2 1/4 tasse de FARINE
1/2 tasse de MINI ROLOS (moi brisures de chocolat noir)
1/2 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT AU LAIT
1/2 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT BLANC

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375 F.

- Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin

- Dans un grand bol, battre le beurre, la cassonade, le sucre et le pouding.

- Ajouter la vanille, les oeufs et le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

- Ajouter la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

- Ajouter les brisures de chocolat et mélanger.

- Déposer les boules de pâtes (1 c. à soupe) sur la plaque et enfourner 8 minutes.

- Laisser tiédir sur une grille.

Source : Livre Qu'est-ce que t'as mangé pour devenir une vedette? Pratique-Pratiques