jeudi 29 octobre 2015

Gâteau mousse poire et chocolat

Je ne suis pas toujours assidue dans mes publications et mes photos ne sont pas toujours extraordinaires, mais je fête tout de même les 5 ans de mon blog aujourd'hui. Cette expérience m'a permis, et me permet toujours, de devenir plus aventurière au niveau de la cuisine en tentant des recettes que je n'aurais jamais tenté autrement, de connaitre de façon virtuelle des gens merveilleux et tout aussi passionnés que moi et de causer de la frustration à mes proches qui ont rarement les mêmes repas deux fois.

Pou l'occasion, je partage avec vous ma recette de gâteau mousse, servie pour la fête de famille de mon mini coco qui a eu 5 ans très dernièrement. DÉLICIEUX!




INGRÉDIENTS :

Génoise au chocolat
2 OEUFS ENTIERS (100 g.)
2 JAUNES D'OEUFS (35 g.)
2 ou 3 BLANCS D'OEUFS (60 g.)
100 g. + 20 g. de SUCRE
30 g. de FARINE
25 g. de CACAO EN POUDRE (type cacao barry ou Valrhona)

Feuillantine
40 g. de PRALINÉ  (voir le lien pour la recette qui est délicieuse!)
40 g. de CHOCOLAT AU LAIT de bonne qualité
4 CRÊPES DENTELLES (si vous n'en trouvez pas, vous pouvez trouver des recettes sur internet)

Bavarois aux poires
300 g. de PURÉE DE POIRES (poires mûres passées au mélangeur)
12 g. de GÉLATINE
150 g. de SUCRE
400 ml de CRÈME 35% (20 minutes au congélateur avant usage)
2 c. à thé de LIQUEUR DE POIRES (facultatif, mais donne beaucoup de goût)

Mousse au chocolat
6 OEUFS
6 c. à thé de SUCRE
150 g. de CHOCOLAT NOIR À 70 %

Miroir au chocolat
80 g. de CACAO EN POUDRE
90 g. de CRÈME 35%
150 ml d'EAU
160 g. de SUCRE
12 g. de GÉLATINE

PRÉPARATION :

Génoise au chocolat
-  Fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs et les 100 g. de sucre dans un cul de poule. Chauffer au bain-marie en battant au fouet jusqu'à atteindre une température de 40 C. Le mélange ne doit surtout pas frémir, sinon les oeufs coaguleront.

- Quand la température est atteinte, mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume.

- Incorporer la farine et le cacao.

- Préchauffer le four à 210 C (425 F).

- Monter les blancs d'oeufs en neige en incorporant les 20 g. de sucre restant. Ils ne doivent pas être trop fermes.

- Mélanger au fouet 1/5 du premier mélange aux blancs montés pour détendre la préparation et ensuite incorporer les blancs au mélange en pliant.

- Verser le mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin et étaler avec une spatule en tapotant légèrement pour obtenir une surface lisse et homogène.

- Cuire environ 11 minutes. Démouler quelques minutes après la sortie du four.

Feuillantine 
- Faire fondre doucement le chocolat et le praliné au bain marie. Quand c'est homogène, incorporer les crêpes dentelles hachées grossièrement. Étaler sur un papier parchemin, recouvrir d'un second papier parchemin et aplatir avec un rouleau à pâte pour obtenir une couche fine.

Bavarois aux poires
- Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

- Chauffer la purée à 50C. Ajouter la gélatine jusqu'à dissolution complète. Ajouter le sucre et la liqueur de poire et laisser refroidir.

- Monter la crème en chantilly. Ajouter au mélange de poire en pliant. Verser sur la feuillantine et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

Mousse au chocolat
- Faire fondre le chocolat.

- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.

- Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le chocolat fondu doucement en fouettant.

- Monter les blancs en neige. Y ajouter 1 à 2 c. à soupe de chocolat fondu pour détendre, puis ajouter les blancs d'oeufs au chocolat en pliant délicatement. Verser sur le bavarois et laisser prendre plusieurs heures au réfrigérateur.

Miroir au chocolat
- Réhydrater la gélatine dans l'eau froide.

- Dans une casserole, mélanger le cacao, la crème l'eau et le sucre et porter à ébullition sans cesser de remuer.

- Retirer du feu et intégrer la gélatine. Bien mélanger pour la dissoudre complètement.

- Laisser refroidir jusqu'à 30-32 C avant de glacer votre gâteau.



Source :
Génoise -- audinette.com
Feuillantine -- Recette de mon ami Laurent
Bavarois -- provenance inconnu
Mousse au chocolat -- Chef nini
Miroir au chocolat -- my little recettes

dimanche 25 octobre 2015

Pain à la citrouille et au beurre d'arachide

Le mois d'octobre est bien installé et quel bel automne nous avons! Nous avons joué dehors avec les enfants, marché dans les sentiers et profité de la belle température pour refaire le plein d'énergie. Et qui dit octobre dit citrouille.

Ce pain est moelleux et bien que j'étais sceptique sur le mélange de citrouille et de beurre d'arachide, c'est vraiment un bon mélange. En ajoutant des brisures de chocolat, ça devient carrément décadent.


INGRÉDIENTS :

1 tasse de YOGOURT GREC 0% nature
3/4 tasse de PURÉE DE CITROUILLE
2 OEUFS
1/2 tasse de BEURRE D'ARACHIDE
1/4 tasse de SUCRE
1/2 tasse de CASSONADE
1 1/2 c. à thé d'ÉPICES À TARTE À LA CITROUILLE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
2 tasses de FARINE
1 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F. Graisser un plat à pain.

- Dans un grand bol, mélanger le yogourt, la purée de citrouille, les oeufs et le beurre d'arachide jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajouter les sucres, les épices et le bicarbonate de soude. Y tamiser la farine. Mélanger à la cuillère de bois.

- Ajouter 3/4 tasse de chocolat et mélanger.

- Verser dans le moule à pain et saupoudrer du reste des brisures de chocolat.

- Cuire environ 40-50 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Source : Site Crazy for crust


jeudi 15 octobre 2015

Trempette de pois chiches et poivrons grillés

Lorsque je reçois, j'aime bien préparer de l'hummus et des pointes de pita grillés. C'est plus santé que des croustilles et ça se mange tellement bien.

Par contre, comme la petite Charlotte est allergique au sésame, je me devais de trouver une alternative au sésame pour ma trempette le weekend dernier.  J'avais un pot de poivrons grillés au réfrigérateur, donc j'ai décidé de concocter une trempette à base de ces deux éléments. C'était très bon et la couleur est jolie en plus.  On pourrait aussi servir avec des légumes ou encore comme tartinade dans un sandwich végétarien.


INGRÉDIENTS :

1 boîte (540 ml) de POIS CHICHES, rincés et égouttés
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
8 POIVRONS GRILLÉS en pot (3/4 tasse)
2 c. à soupe de JUS DE CITRON
2 gousses d'AIL
1/4 tasse de PERSIL frais
 SEL, POIVRE au goût
Quelques gouttes de TABASCO, au goût

PRÉPARATION :

- Mettre tous les ingrédients dans le robot culinaire.

- Mélanger jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Source : Tremplin santé

mardi 13 octobre 2015

Linguine crevettes et légumes, sauce crémeuse

J'ai la chance d'avoir des amis extraordinaires dans la vie. Des gens positifs, pas compliqués et avec qui on rit beaucoup. Je me considère choyée puisqu'à mon arrivée en Abitibi, je ne connaissais personne et j'ai trouvé le temps long. Mais voilà plus de 10 ans que j'y vis maintenant et j'ai un beau réseau, en plus d'avoir gardé certains amis très importants pour moi de mon ancienne coin de pays.

Bref, les amitiés se cultivent et ce weekend, j'ai organisé un souper de filles avec deux de mes bonnes amies et les enfants. Pas d'hommes! Nous ne nous étions pas vues toutes les trois depuis le début de l'été et nous avons eu beaucoup de plaisir. Dans ce genre de souper, nous amenons toujours un plat pour aider celle qui reçois, qui elle fait le repas principal.

J'ai donc cuisiné une entrée de trempette aux pois chiches et poivrons rouges que je vous présenterai plus tard cette semaine et un délicieux plat de pâtes crémeuses aux crevettes et aux légumes. Avec une belle salade et un excellent 2gâteau au chocolat pour dessert, c'était juste parfait.


INGRÉDIENTS :

400 g. de GROSSES CREVETTES (je prends les non cuites que je vais cuire et que je rajoute à la fin)
1 OIGNON haché
2 POIVRONS coupés en dés (couleur au choix)
1 barquette de CHAMPIGNONS en gros morceaux
375 g. de PÂTES LONGUES
2 c. à soupe de BEURRE
1 c. à soupe de FARINE
1 boite de LAIT ÉVAPORÉ
1/2 tasse de BOUILLON DE POULET
1/2 tasse de FROMAGE PARMESAN râpé
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Cuire les pâtes selon les directives sur l'emballage.

- Pendant ce temps, dans un poêlon profond, chauffer 1 c. à soupe de beurre et y cuire l'oignon, les poivrons et les champignons.

- Quand les légumes sont presque cuits, ajouter les crevettes pour les rosir.

- Dans une petite casserole, faire fondre 1 c. à soupe de beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire la farine environ 1 minute. Ajouter le lait évaporé, un peu à la fois, pour ne pas avoir de grumeaux et quand tout est bien incorporé, ajouter le bouillon de poulet. Faire chauffer en brassant jusqu'à ce que  la sauce épaississe.  À la fin de la cuisson, ajouter le parmesan.

- Ajouter aux légumes, puis ajouter les pâtes. Bien mélanger et servir aussitôt.

samedi 10 octobre 2015

Brownies au caroube

Une de mes amies est récemment devenue végétarienne. Comme ça, du jour au lendemain, juste pour voir ce que ça donnerait. Ça fait trois semaines et elle voit une différence sur son niveau d'énergie. Bref, elle m'a demandé si j'avais une recette de brownies au caroube (j'ai habituellement toujours les recettes demandées) et comme je n'en avais pas, je me suis mise sur le dossier. Et j'ai trouvé!

La poudre de caroube contient très peu de caféine, contient des fibres et du calcium. Aussi, elle est  plus faible en matière grasse que le cacao. Elle convient d'ailleurs mieux aux gens qui font des migraines. C'est donc un élément qui peut être intéressant en cuisine. Par contre, tous les produits transformés qui contiennent du caroube ne sont pas nécessairement de bons alternatives au chocolat, puisqu'ils contiennent souvent de l'huile de palme ou d'autre mauvais gras.

Mes brownies maintenant : ils sont très bons. C'est certain que le caroube ne goûte pas du tout le chocolat. Ainsi, du moment où on ne s'attend pas à un goût de chocolat, on n'est pas déçu. C'est moelleux et presque fondant! Et ça goûte le dessert. Maintenant, impossible pour moi de vous décrire le goût du caroube.


INGRÉDIENTS :

1/3 tasse de FARINE DE RIZ
1 tasse de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 1/2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé de SEL
1/3 tasse de POUDRE DE CAROUBE
3/4 tasse de MIEL (ou sirop d'érable ou encore de sirop d'agave)
1/3 tasse d'HUILE
1/4 tasse d'EAU (ou de jus de pomme)
1 c. soupe d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 tasse de BRISURES DE CAROUBE
1/2 tasse de NOIX hachées (moi noix de cajou)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel et la poudre de caroube.

- Ajouter le miel, l'eau, l'huile et la vanille et mélanger juste assez pour humecter les ingrédients secs. Ajouter les brisures et les noix.

- Verser dans un moule 8x8 po. graissé. Cuire au four entre 25 et 30 minutes. Le centre ne doit pas être tout à fait cuit si vous souhaitez une texture fondante. Dans le cas où vous souhaitez une texture de gâteau, cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre.

Source : Food.com

mercredi 7 octobre 2015

Tartare de boeuf à l'italienne

Dès que nous avons un peu de temps en couple, j'aime cuisiner des tartares. C'est simple, coloré et goûteux. Je cuisine généralement des tartares de boeuf classique ou encore des tartares de saumon, mais voici un tartare de boeuf différent de ce que je fais habituellement et vraiment très bon. C'est le pesto de tomates séchées qui fait toute la différence.




INGRÉDIENTS :

500 g. de FILET MIGNON de boeuf (ou de haut de surlonge)
1 ÉCHALOTE FRANÇAISE hachée finement
Une dizaine de feuille de BASILIC hachées
1/4 tasse de FROMAGE PARMESAN râpé finement
1/4 à 1/2 c. à thé de SAMBAL OELEK
1 c. à thé de PESTO DE TOMATES SÉCHÉES (moi pas mal plus)
1 c. à thé de VINAIGRE BALSAMIQUE BLANC
1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
POIVRE DU MOULIN, FLEUR DE SEL

PRÉPARATION :

- Hacher le boeuf en petits morceaux.

- Mélanger l'échalote, le basilic et le parmesan avec le boeuf.

- Faire une émulsion avec le vinaigre et l'huile en fouettant quelques secondes. Ajouter à la viande, puis ajouter le sambal oelek et le pesto de tomates séchées.

- Saler et poivrer et laisser reposer 15 à 30 minutes au frais.

- Servir avec des croûtons de pains, une salade composée et un peu de pesto de tomates séchées.

Source : Harnois à la carte

lundi 5 octobre 2015

Barres tendres orange et chocolat

Il faut que je vous partage un moment cocasse de notre vie familiale. Ce weekend, je me trouvais dans la voiture avec mes cocos. À un moment, la chanson On va s'aimer encore de Vincent Vallière joue à la radio. Mon grand coco me demande de lever le son pour qu'on puisse chanter. On chante (ou on fausse, c'est selon...!) et quand la chanson termine, je leur dit que ce serait bien de se faire un CD (ben oui, je sais, je suis tellement 2005, mais je n'en ai pas de cellulaire moi!!!!) Mon grand coco me dit qu'il aimerait y mettre je l'aime à mourir de Francis Cabrel, Gang'nem style et Hey Brother. Mon mini coco prend vraiment la peine de réfléchir à sa réponse et tout d'un coup, il crie : "moi je le sais! On met Appelle Qualinet, appelle Qualinet!"
On connait nos classiques ou on ne les connait pas...hihihihi!



INGRÉDIENTS :

1 tasse de FLOCONS D'AVOINE
1 tasse de SON DE BLÉ
1/2 tasse de CÉRÉALES DE RIZ GRILLÉS (ou de riz soufflés)
1/2 tasse de FARINE TOUT USAGE
2 c. à soupe de ZESTES D'ORANGE
1/4 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1/2 tasse de CASSONADE
1/4 tasse de BEURRE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
3/4 tasse de YOGOURT À L'ORANGE
1/3 tasse de PÉPITES DE CHOCOLAT
200 g. de CHOCOLAT NOIR

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine avec le son de blé, les céréales, la farine et les zestes d'orange.

- Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable, la cassonade et le beurre en remuant constamment. Laisser mijoter deux minutes à feu moyen.

- Retirer du feu et incorporer le bicarbonate de soude. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. Incorporer le yogourt et les pépites de chocolat.

- Verser cette préparation dans un moule de 8 po. x 8 po. Cuire au four 20 minutes. Laisser tiédir.

- Faire fondre le chocolat noir dans une casserole et en napper la préparation. Si désiré, décorer de zestes d'orange. Réfrigérer au moins une heure et couper en barres.

Source : Site Pratico-pratique