lundi 31 août 2015

Couscous à l'orange

Mon grand coco adore le couscous. Il préfère ça aux patates et au riz. Celui-ci est fruité et bien goûteux. Un bel accompagnement pour un repas de poisson ou des saucisses.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de JUS D'ORANGE
1 tasse de BOUILLON DE POULET faible en sodium
1 tasse de COUSCOUS
1/2 tasse de BASILIC FRAIS haché finement
1/3 tasse de FETA émietté (omis pour moi)
2 ORANGES pelées à vif et hachées grossièrement
3 OIGNONS VERTS hachés finement
1 tasse de BÉBÉS ÉPINARDS
POIVRE

PRÉPARATION :

- Verser le jus et le bouillon dans un bol allant au four allant au four à micro-onde et le porter à ébullition (3 à 5 minutes).

- Ajouter le couscous et laisser gonfler 10 minutes.

- Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Poivrer généreusement.

- Incorporer le couscous. Mélanger délicatement et servir tiède ou froid.

Source : Livre bonne bouffe en famille, Éditions La Semaine

samedi 29 août 2015

Saumon aux épices à steaks

Voilà une recette qui a fait l'unanimité à la maison. Mini coco a tout mangé, grand coco n'a pas trop chialé (il n'aime pas le poisson!!!), mon homme en a redemandé et mon ado gros mangeur a trouvé ça "sua coche".

En plus, c'est parfait pour le lunch du lendemain. Faites-en un peu plus et faites-vous une belle salade ou encore un sandwich gourmet.

En passant, le livre Famille Futées 2 est vraiment bien. Toutes les recettes que j'ai cuisiné jusqu'à maintenant sont délicieuses. Pour mon goût, il vaut l'achat quand on veut cuisiner varier et familial.


INGRÉDIENTS :

675 g. de FILET DE SAUMON
1 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
1 c. à thé d'ÉPICES À STEAK
1 CITRON en quartier

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F. Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium.

- Déposer le saumon côté peau sur la plaque de cuisson.  À l'aide d'un pinceau, badigeonner de sirop d'érable la chair du saumon, puis saupoudrer d'épices à steak.

- Cuire au four 20 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson s'effiloche facilement la fourchette.

- Détacher le poisson de la peau et déposer dans une assiette avec les quartiers de citron.

Source : Famille futées 2


jeudi 27 août 2015

Salade de chou traditionnelle

J'héberge un joueur de la LHJMQ pour l'année. Et qui dit jeune de 17 ans qui s'entraine dit maniaque de viande et de protéines. Les côtes levées à la mijoteuse du nouveau livre de Familles Futées étaient parfaitement adaptées à ses goûts, et en accompagnement cette délicieuse salade de chou.

J'aime les salades de chou traditionnelles, mais mon homme les préfèrent crémeuses. Malgré tout, il a beaucoup aimé cette recette, tout comme mon pensionnaire.



INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe de SUCRE
1/4 tasse de VINAIGRE BLANC
1/4 tasse d'HUILE VÉGÉTALE
1 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1 c. à thé d'AIL haché
6 tasses de CHOU émincé finement
1 tasse de CAROTTE râpées
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Saler et poivrer. Incorporer le chou et les carottes. Réfrigérer 1 heure avant de servir pour permettre à toutes les saveurs de bien s'amalgamer.

Source : RICARDO

mardi 25 août 2015

Biscuits à la cassonade, à l'orange et chocolat

Et oui, déjà la rentrée qui s'annonce en grande pompe. Pour certains, c'est un cauchemar, la fin d'un été de rêve et le retour à une vie au rythme effrénée, mais pour ma part, j'adore la rentrée. J'adore l'odeur des cahiers neufs, le magasinage des effets scolaires. J'aime même l'idée de préparer les lunchs pour grand coco. Je sais, je sais, je vous entends me dire que je serai tannée dans deux semaines, que je rêverai du soleil et de la plage...probablement. Mais laissez-moi profiter de mon moment.

Ces biscuits se glissent bien dans la boîte à lunch puisque sans noix. Ils sont moelleux et le goût d'orange est délicieux.


INGRÉDIENTS :

2 1/2 tasse (375 g.) de FARINE TOUT USAGE
1/4 tasse de FÉCULE DE MAÏS
1/2 c. à thé de SEL
1 1/2 tasse (360 g.) de BEURRE NON SALÉ à température ambiante
1 1/2 tasse (300 g.) de CASSONADE
4 c. à thé de ZESTE D'ORANGE finement râpé
2 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 tasse (175 g.) de BRISURES DE CHOCOLAT

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F, la grille au centre.

- Dans un bol de grosseur moyenne, tamiser la farine, la fécule de maïs et le sel. Réserver.

- Dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade à vitesse moyenne pour obtenir un mélange onctueux. Ajouter le zeste d'orange et la vanille. Ajouter la préparation de farine, puis les brisures de chocolat.

- Déposer des petites boules de pâtes, que vous avez roulez entre vos mains, sur la plaque de cuisson. Écraser légèrement. Cuire environ 20 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à dorer.

- À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes sur la plaque et transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

Source : Livre Biscuits aux éditions de l'Homme

jeudi 13 août 2015

Cupcakes Margarita

Voici une recette de cupcake très estivale. Le goût zesté vient balancer le gras de la crème au beurre. Par contre, la prochaine fois, je mettrai un peu moins de beurre dans ma crème parce que je n'ai pas été capable de manger tout mon cupcake, malgré que c'était diablement bon.




INGRÉDIENTS :

Pour les cupcakes
1 1/2 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 1/2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/4 c. à thé de SEL
1/2 tasse de BEURRE à température ambiante
1 tasse de SUCRE
2 OEUFS à température ambiante
Zeste et jus de 1 1/2 LIME
2 c. à soupe de TEQUILA
1/4 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1/2 tasse de BABEURRE

1 À 2 c. à soupe de TEQUILA (pour badigeonner les cupcakes)

Pour le glaçage
1 tasse de BEURRE NON SALÉ à température ambiante (un peu moins la prochaine fois)
2 3/4 tasse de SUCRE EN POUDRE
1 c. à soupe de JUS DE LIME
2 c. à soupe de TEQUILA
Une pincée de SEL

1 LIME coupée en quartiers (pour la décoration)


PRÉPARATION :

Pour les cupcakes

- Préchauffer le four à 325 F. Préparer les moules à muffins et réserver.

- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

- Crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanc, léger et ait augmenté de volume (5 minutes au batteur à main ou 3 minutes au batteur sur socle).

- Ajouter les oeuf, un à la fois, à vitesse moyenne, en battant bien entre chaque.

- Racler les côtés du bol et ajouter le zeste et le jus de lime, l'extrait de vanille et la tequila. Mélanger jusqu'à homogénéité (le mélange semblera se séparer à cette étape, mais l'ajout des ingrédients secs réglera le problème).

- Réduire la vitesse du batteur sur socle et ajouter les ingrédients secs, en alternant avec le babeurre, en trois fois. Bien incorporer.

- Répartir la pâte dans les moules à muffins. Cuire environ 25 minutes ou jusqu'à ce que les cupcakes soient légèrement dorés et qu'un cure-dent en ressorte propre.

- Laisser refroidir les cupcakes de 5 à 10 minutes dans les moules, puis les transférer, les badigeonner avec la tequila, puis les laisser refroidir complètement avant de les glacer.

Pour le glaçage

- Fouetter le beurre à vitesse moyenne à élevée pour environ 5 minutes. Réduire à vitesse moyenne et incorporer graduellement le sucre en poudre, en raclant fréquemment le sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporer.

- Ajouter le jus de lime, la tequila et le sel jusqu'à ce que soit complètement incorporé et que ce soit "fluffy" (si le mélange est trop mou, ajouter du sucre en poudre).

- Glacer les cupcakes et ajouter un quartier de lime et un peu de zeste pour décorer.

Source : Site Brown Eye Baker

mardi 11 août 2015

Biscuits citron et rhubarbe

Je sais, je sais, il est un peu tard pour la rhubarbe, mais j'avais oublié de publier cette recette qui est vraiment bonne et que je ne veux pas égarer. Je les avais préparer comme cadeau pour la professeur de maternelle et la responsable du service de garde de mon grand coco, en collaboration avec celui-ci. Il faut comprendre que ces deux femmes ont fait toute une différence dans la vie scolaire de mon trésor qui avait tellement peur d'entrer à la maternelle (on ne peut pas dire qu'il aime beaucoup le changement parce que maintenant il craint beaucoup la première année!). Elles ont été d'une patience d'ange avec lui et elles l'ont aidé à s'épanouir. Je leur lève donc mon chapeau. On entend tellement de choses négatives sur le système d'éducation que je crois qu'il est important de souligner le travail extraordinaire des gens qui y donnent leur temps, leur énergie et surtout leur passion.

Bref, ces biscuits ont non seulement fait fureur à l'école, mais aussi à la maison et chez ma belle-famille. Ils sont moelleux, citronnés et juste assez acidulés.



INGRÉDIENTS :

185 g. de BEURRE ramolli
1/2 tasse de CASSONADE
1/2 tasse de SUCRE
1 OEUF
2 tasses de FARINE TOUT USAGE
1 c. à thé de SEL
3 c. à thé de POUDRE À PÂTE
2 c. à thé de FARINE DE MAÏS
1 tasse de RHUBARBE en dés
Zeste de deux CITRONS
2 c. à thé de JUS DE CITRON
1/2 c. à soupe de SUCRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Placer la rhubarbe dans un petit bol. Ajouter la 1/2 c. à soupe de sucre, le zeste de citron et le jus de citron. Bien mélanger et réserver.

-  Crémer le beurre et les sucre (le mélange blanchira et augmentera de volume) puis ajouter l'oeuf et bien mélanger.

- Ajouter la farine et la farine de maïs, puis le mélange de rhubarbe.

- Déposer des boules de pâtes (équivalent d'une cuillère à soupe) sur une plaque à biscuits.

- Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes.

Note: Les biscuits resteront pâles. Dès qu'ils brunissent légèrement sur les bords, retirer du four pour éviter de les surcuire.

Source : Site Picklebums