lundi 29 septembre 2014

Cupcake double chocolat à la courgette et glaçage fromage au chocolat

Pour l'anniversaire d'un employé, j'ai cuisiné ces délicieux cupcakes chocolat et courgette. Ils sont moelleux. Je les ai décorés d'un glaçage au fromage à la crème chocolaté.



INGRÉDIENTS :

1 1/2 tasse de FARINE TOUT USAGE
1/4 tasse de CACAO
1/2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/4 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/4 c. à thé de SEL
3/4 tasse de SUCRE
1/2 tasse d'HUILE DE CANOLA
1 OEUF de calibre gros
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 tasse de COURGETTE râpée
1 tasse de BRISURES DE CHOCOLAT

Glaçage :
8 onces de FROMAGE À LA CRÈME à la température ambiante
1/4 tasse de BEURRE NON SALÉ, à la température ambiante
3 tasses de SUCRE EN POUDRE (sucre glace) (la quantité peut varier selon la texture désirée)
1/2 tasse de POUDRE DE CACAO

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F et placer la grille au centre du four.

- Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel.

- Dans un autre bol, battre le sucre, l'huile, l'oeuf et la vanille jusqu'à ce que la texture soit légère et crémeuse. Incorporer graduellement le mélange de farine. Ajouter la courgette et les brisures de chocolat.

- Verser la pâte dans les moules de papier et cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

Glaçage :

- Mélanger le fromage à la crème et le beurre jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse et homogène.

- Ajouter la poudre de cacao, puis le sucre en poudre, une tasse à la fois, jusqu'à l'obtention de la texture désirée.

Source :
Cupcakes ... site Babble
Glaçage ... site cupcake project

samedi 27 septembre 2014

Bouchées de "brownies"

Ces boules aux dattes et au chocolat sont non seulement délicieuses, mais c'est un plaisir moins coupable sans sacrifier le goût. Comme elles se congèlent bien, je suggère une double recette. Comme l'école de mon grand coco n'est pas trop sévère par rapport aux desserts dans la boîte à lunch et qu'elle tolère les muffins maison, les galettes et autres desserts maison, je lui en glisse une boule dans sa boîte à lunch.



INGRÉDIENTS :

1/2 tasse de DATTES SÉCHÉES, dénoyautées et hachées grossièrement
1/2 tasse d'EAU
100 g. de CHOCOLAT NOIR concassé
1 tasse de CHAPELURE DE BISCUITS GRAHAM

PRÉPARATION :

- Dans une casserole moyenne, mélanger les dattes et l'eau. Porter à ébullition et cuire 5 minutes à feu moyen-vif ou jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus d'eau dans la casserole.

- Retirer du feu et, à l'aide d'une fourchette, réduire les dattes en purée. Ajouter le chocolat et remuer pour le faire fondre.

- Incorporer la chapelure et former des boules d'environ 2 c. à soupe. Réfrigérer 1 heure avant de servir.

Note : Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

jeudi 25 septembre 2014

Boulettes futées

Cette recette, elle est géniale pour camoufler des légumes. Chez nous, les légumes passent souvent au grand jour, que ce soit en accompagnement, en salade ou en crudités. Ils ont aussi une place de choix dans la boîte à lunch. Par contre, il y en a certains qui ont encore mauvaise presse....les champignons. J'aime bien les intégrer dans mes recettes à base de viande hachée, parce que c'est ni vu ni connu. Un peu de champignons dans le pâté chinois, dans la sauce à spaghetti ou encore dans ces délicieuses boulettes.

Les enfants ont adorés le fromage coulant qui sortait à chaque bouchée et aussi pouvoir manger avec les doigts. Pour eux, c'est sauce à part et la boulette y fait trempette.


INGRÉDIENTS :

1 CAROTTE non pelée et coupée en 4
1/2 OIGNON ROUGE coupé en 2
1/2 POIVRON ROUGE coupé en 2
6 CHAMPIGNONS BLANCS
3/4 livre (340 g.) de BOEUF HACHÉ extra-maigre
1/2 tasse de CHAPELURE À L'ITALIENNE
POIVRE du coulin
90 g. (3 oz.) de FROMAGE MONTEREY JACK coupé en 32 cubes
3 tasses de SAUCE TOMATE
PARMESAN fraîchement râpé (au goût)

PRÉPARATION :

- Placer la grille du four au centre et préchauffer à 350 F.

- Au robot culinaire, hacher la carotte, l'oignon, le poivron et les champignons. Transvider les légumes hachés dans un poêlon antiadhésif et cuire à feu moyen vif pendant 10 minutes pour que l'eau s'évapore des légumes. Remuer à quelques reprises. Laisser tiédir.

- Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le boeuf haché, la chapelure et poivrer généreusement. Incorporer les légumes cuits. Diviser la préparation de viande en 32 boulettes.

- Placer un cube de fromage au centre de chaque boulette, enfoncer et bien refermer pour éviter que le fromage ne s'échappe en fondant.

- Dans le poêlon, cuire les boulettes à feu moyen-doux 5 minutes en les retournant de temps en temps et terminer la cuisson au four 10 minutes. Procéder par étape selon la capacité du poêlon et manipuler les boulettes délicatement pour éviter qu'elles ne se brisent.

- Pendant la cuisson des boulettes, réchauffer la sauce tomate dans une petite casserole. Servir les boulettes sur un lit de sauce tomate et garnir de parmesan. Les boulettes pourraient aussi être intégrées dans une sauce à spaghetti avec des pâtes.

Note : Les boulettes se gardent 3 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur. Si les boulettes sont congelées, les déposer directement au four préchauffé à 350 F pendant 15 minutes ou les réchauffer au micro-ondes.

Source : Famille futées, Éditions La Semaine, Geneviève O'Gleman et Alexandra Diaz


lundi 22 septembre 2014

Muffins aux pommes, à l'érable et à la crème sûre

Avec l'entrée à l'école de mon grand coco, vous verrai passez plusieurs recettes de desserts santé et de déjeuners rapides pour les matins pressés. Ces muffins ne sont ni trop sucrés ni trop lourds. Ils sont donc parfaits pour le dessert ou un petit déjeuner. Comme je les cuisine en mini muffins, la portion est parfaite pour mes cocos.

Merci Esther pour cette belle recette coup de coeur de muffins!



INGRÉDIENTS :

1/2 tasse (65 g.) de FARINE DE BLÉ
1 1/2 tasse (195 g.) de FARINE TOUT USAGE
1/2 tasse (45 g.) de FLOCONS D'AVOINE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1 pincée de SEL
2 OEUFS
3/4 tasse de SIROP D'ÉRABLE
1 POMME, coupée en petits cubes
3/4 tasse (110 g.) de RAISINS SECS
1/3 tasse d'HUILE
1 tasse de CRÈME SÛRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs.

- Ajouter ensuite les oeufs, le sirop d'érable, la pomme, les raisins, l'huile et la crème sûre.

- Brasser à la cuillère tout juste pour rendre le mélange homogène.

- Verser dans les moules à muffins et enfourner de 15 à 17 minutes pour les mini muffins ou de 20 à 25 minutes pour les muffins de taille normale.

Source : Blog insatiable curieuse

vendredi 5 septembre 2014

Lasagne poisson et crevettes

Comme la routine automnale reprend dès cette semaine, voici une recette qu'il est facile de préparer à l'avance et à faire cuire à la toute dernière minute, dès qu'on rentre au bercail.  Je dirais même que cette lasagne est meilleure le lendemain, alors n'hésitez pas à la cuire le dimanche après-midi pour la déguster un jour de semaine, simplement réchauffée.



INGRÉDIENTS :

2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 POIREAU, le blanc seulement, finement haché
400 g. de TOMATES BROYÉES en conserve
2 c. à soupe de COULIS DE TOMATES
450 g. de CREVETTES CRUES
255 g. de CHAIR DE POISSON BLANC
1/2 tasse de CRÈME 15 % CHAMPÊTRE
15 FEUILLES DE LASAGNE
115 g. de MOZZARELLA, râpé

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire dorer le poireau pour l'attendrir. Incorporer les tomates noyées et le coulis de tomates. Porter à ébullition, baisser le feu et faire mijoter sans couvercle quelques minutes pour que la sauce épaississe légèrement. Ajouter les crevettes et le poisson, couvrir et cuire à feu doux pendant environ 5 minutes.

- Cuire les lasagne al dente.

- Verser 1/3 de la sauce dans le fond du plat. Déposer un rang de lasagne, puis le deuxième tiers de la sauce. Déposer un nouveau rang de lasagne, le dernier tiers de sauce, puis encore un rang de lasagne.

- Saupoudrer du fromage mozzarella et cuire au four environ 40 minutes. Faire gratiner pendant les dernières minutes.

mercredi 3 septembre 2014

Sauce aux bleuets sauvages


Voici la recette d'une petite sauce aux bleuets facile à faire et bien qu'un peu longue à cuire, qui en vaut la peine. On la sert sur de la crème glacée, des crêpes, du gâteau à la vanille ou encore du yogourt. 

Cette sauce n'est pas trop sucrée, mais il n'en tient qu'à vous d'augmenter la quantité de sucre, selon votre goût.


INGRÉDIENTS :

4 tasses de BLEUETS SAUVAGES (frais ou congelés)
2/3 tasse de SUCRE
2 à 3 c. à soupe d'EAU
1 c. à soupe de JUS DE CITRON

PRÉPARATION :

- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition, puis baisser à feu doux et laisser épaissir tranquillement la sauce, en brassant régulièrement.


lundi 1 septembre 2014

Pancakes américains

Long weekend qui signe la fin de la période estivale. Non pas que l'été est complètement fini, parce qu'il reste de belles journées à venir, mais parce que la routine automnale reprend son cours. Et pour souligner cette dernière journée avant la rentrée, après un weekend bien rempli, j'ai cuisiné des pancakes pour mon homme et mes cocos.

Ces pancakes sont bien dodus et moelleux. La pâte se travaille facilement et ils ont un subtil goût de vanille très agréable. Je l'ai accompagné d'une sauce au bleuets pour un régal assuré.





INGRÉDIENTS :

2 tasses de FARINE TOUT USAGE
2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
2 OEUFS
1/4 tasse de SUCRE
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 3/4 tasse de LAIT
BEURRE, pour la cuisson

PRÉPARATION :

- Mélanger la farine et la poudre à pâte. Réserver.

- Battre les oeufs, le sucre et la vanille pendant environ 5 minutes, au batteur sur socle.

- Ajouter le lait, en alternance avec les ingrédients secs. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer la pâte au moins 10 minutes.

- Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux. Lorsque la poêle est chaude, badigeonner de beurre avant d'y déposer la pâte.

- Verser la pâte, environ 1/3 tasse à la fois, dans la pâte et cuire environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Le pancake est prêt à être retourné quand des bulles commencent à apparaître à la surface.

- Réserver les pancakes au chaud et servir avec du beurre, du sirop d'érable ou encore de la sauce aux bleuets.

Source : Ricardo, Pancakes dodus