dimanche 27 juillet 2014

Curry rouge de pois chiches à la bette à carde

Cette semaine, en naviguant sur les blogs (vive les vacances!!!), je suis tombée sur cette recette chez Gabrielle. Comme je venais de recevoir mon premier panier de légumes de l'été et que j'avais justement de la bette à carde, je n'ai pas pu résister. J'ai vraiment un coup de coeur pour ce légume que j'ai découvert il y a quelques années dans mes paniers, et il a tout à fait sa place dans ce plat de curry.

J'avais acheté, il y a un bout de temps (je dirais plus il y a très très longtemps), de la pâte de curry vert, plus difficile à trouver à Rouyn, mais je ne l'avais jamais utilisé. Ce curry était donc l'occasion rêvée de l'étrenner, sauf qu'il y avait un petit pépin...il était expiré depuis 2012! Bien oui, je me demande encore comment un tel ingrédient a pu demeurer dans mon armoire pendant aussi longtemps. Je me suis donc rabattue sur de la pâte de curry rouge, mais j'ai diminué légèrement la quantité pour que ce ne soit pas trop fort. Au final, nous en avons rajouté un peu dans l'assiette car ça manquait de piment, mais une fois bien ajustée, la recette était parfaite!


INGRÉDIENTS :

1 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
1 OIGNON finement haché
3 gousses d'AIL finement haché
1 1/2 c. à thé de PÂTE DE CURRY VERT (moi pâte de curry rouge)
1 c. à thé de SEL
1 c. à thé de GINGEMBRE haché
1 boîte de LAIT DE COCO
1 tasse d'EAU
1 1/2 tasse de POIS CHICHES, cuits
1 botte de BETTE À CARDE lavée et hachée finement

PRÉPARATION :

- Chauffer l'huile dans un grand poêlon. Y faire revenir l'huile pendant environ 5 minutes et ajouter l'ail.

- Ajouter la pâte de curry, le sel, le gingembre, le lait de coco et l'eau. Bien mélanger et porter à ébullition. Ajouter les pois chiches.

- Réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes. Ajouter la bette à carde.

- Laisser mijoter encore 10 à 15 minutes et assaisonner.

Source : Eat cook and love

mardi 22 juillet 2014

Pochettes au poulet crémeux

Mes enfants, comme la plupart des enfants, aiment manger avec leurs doigts. Ces pochettes au poulet conviennent tout à fait à la notion de plaisir, en plus d'éviter tous les ingrédients inutiles des trucs congelés que je souhaitais tellement que ma mère achète quand j'étais adolescente.

La recette est faite avec de la pâte à croissant Pillsbury, mais pour ma part, une bonne pâte à pizza est bien meilleure. C'est une question de goût. En tout cas, voilà une recette que mes cocos ont adorés et redemandés le lendemain.




INGRÉDIENTS :

1 boule de PÂTE À PIZZA
2 POITRINES DE POULETS en petits cubes
1/2 tasse d'OIGNON haché
2 gousses d'AIL
1/8 c. à thé de POIVRE
1/4 c. à thé de SEL
2 c. à soupe d'HUILE D'OLIVE
2 c. à soupe de BEURRE
3 oz. (environ 85 g.) de FROMAGE À LA CRÈME
2 c. à soupe de LAIT
1/4 tasse de CHAPELURE À L'ITALIENNE (je n'en ai pas mis)

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 375 F.

- Chauffer l'huile dans une poêle, à feu moyen. Y faire dorer le poulet avec l'oignon et l'ail.

- Dans un petit bol, mélanger le fromage à la crème et 1 c. à soupe de beurre. L'ajouter à la poêle et saler et poivrer au goût. Ajouter le lait et bien mélanger.

- Étaler la pâte à pizza et la couper en carrés. Y déposer une cuillère de garniture au poulet au centre et replier pour créer la pochette. Bien sceller.

- Déposer sur une plaque de cuisson et badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de chapelure à l'italienne, si désiré.

- Cuire de 13 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Il est à noter que les restes peuvent être réchauffés au four préchauffé à 350 F pendant 10 minutes.

Source : All Recipes

dimanche 20 juillet 2014

Brochettes de tofu miel et sésame grillé

Pour tous ceux qui n'aiment pas le tofu, et bien celle-ci les ramènera peut-être vers des meilleurs sentiments.

C'est ma grande amie Roxanne, plutôt une soeur pour moi qu'une amie en fait, qui m'a fait découvrir cette délicieuse brochette de tolu marinée. Lors de notre dernier séjour chez elle, nous nous demandions quoi cuisiner pour nourrir nos deux familles, et elle a proposé cette recette qu'elle avait cuisiné dans une cuisine collective quelques temps auparavant. Un franc succès!




INGRÉDIENTS :

1/4 tasse de MIEL
1/4 tasse de SAUCE SOYA
2 c. à soupe d'HUILE DE SÉSAME GRILLÉE
2 c. à soupe de VINAIGRE DE RIZ
1 c. à thé de SAMBAL OELEK

350 g. de TOFU FERME, coupé en 24 cubes d'environ 1 po.
24 petits CHAMPIGNONS BLANCS
2 POIVRONS JAUNES, épépinés et coupés en 12 cubes chacun
1 COURGETTE, coupée en 24 demi-rondelles

1 OIGNON VERT émincé
1 c. à soupe de CORIANDRE ciselée

8 petites brochettes de bois trempées dans l'eau 30 minutes

PRÉPARATION :

- Dans une plat ou un grand sac, mélanger la miel, la sauce soya, l'huile de sésame, le vinaigre de riz et le samba oelek.

- Ajouter le tolu, les champignons, le poivron et la courgette et laisser mariner pendant au moins 4 heures.

- Préchauffer le barbecue à puissance élevé. Huiler la grille.

- Égoutter le tofu et les légumes. Réserver la marinade pour la sauce. Enfiler le tofu et les légumes en alternance sur les brochettes. Poivrer au goût.

- Réduire l'intensité du barbecue à feu moyen. Déposer les brochettes sur la grille et cuire 10 minutes en les retournant à intervalle réguliers ou jusqu'à ce que le tofu soit bien grillé.

- Dans une casserole, porter le reste de la marinade à ébullition. Servir en guise de sauce. Servir avec un couscous ou du riz (nous des légumes sur le barbecue) et parsemer d'oignons verts et de coriandre.

Source : une revue de Ricardo

vendredi 18 juillet 2014

Biscuits à la rhubarbe

C'est mon amie Sarah qui m'a partagé cette délicieuse recette de biscuits, qui contient en prime un ingrédients qui est actuellement en abondance dans ma cour...la rhubarbe! Tout le monde a vraiment adoré et j'en ai congelé des boules à cuire les jours où je manquerai de temps pour cuisiner. Le bonheur gustatif.

Je tiens, puisque l'occasion se présente, souligner mon admiration pour cette amie, qui cuisine pratiquement tout se qui entre chez elle puisque son fils aîné a de multiples allergies. Avant d'avoir une personne qui vit une telle situation, je n'avais jamais vraiment réalisé l'ampleur et les conséquences des allergies dans une famille. Sarah, comme plusieurs autres parents, doit jongler avec le stress d'un choc anaphylactique, de contamination croisée en plus de se creuser les méninges pour satisfaire les besoins nutritionnel de son petit bonhomme, de trouver des aliments de remplacement qui sauront le satisfaire. Tout un défi qu'elle relève avec brio depuis 4 ans maintenant!


INGRÉDIENTS :

1 tasse (250 g.) de BEURRE, ramolli
1 tasse (230 g.) de CASSONADE bien tassée
1/2 tasse (115 g.) de SUCRE
2 OEUFS
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
1 1/2 tasse (225 g.) de FARINE
1 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1/2 c. à thé de SEL
1/2 c. à thé de CANNELLE, moulue
2 1/2 tasse (250 g.) de FLOCONS D'AVOINE À L'ANCIENNE
1 1/2 tasse (185 g.) de RHUBARBE coupée en dés
1 tasse (170 g.) de GRAINS DE CHOCOLAT BLANC (moi moitié chocolat blanc et moitié chocolat au lait)
1 tasse (130 g.) de CANNEBERGES séchées
1 tasse (120 g.) de CHOCOLAT BLANC haché

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.

- Battre le beurre et les sucres dans un grand bol jusqu'à ce que la préparation soit légère et mousseuse.

- Incorporer, en battant, les oeufs et la vanille.

- Dans un second bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle. Incorporer graduellement dans la préparation de beurre, puis ajouter l'avoine, la rhubarbe, les canneberges et le chocolat.

- Déposer des boules de pâte (l'équivalent d'une cuillère à soupe par boule) sur une plaque à pâtisserie en espaçant les biscuits de 5 cm.

- Enfourner environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les bords commencent à brunir. Laisser reposer quelques minutes sur la plaque puis transférer sur une grille jusqu'au refroidissement complet.

Source : Reader's Digest

mercredi 16 juillet 2014

Enchiladas à la courge butternut et aux haricots noirs

J'adore les courges, mais on dirait que je les cuisine toujours de la même façon. Cette fois, j'avait envie de varier un peu et d'aller ailleurs. Et bien, cette recette d'enchiladas est délicieuse et bien santé.    

La sauce est vraiment bonne et facile à faire avec des ingrédients qu'on a toujours à la maison. Je vous la conseille.   



INGRÉDIENTS :

1/4 tasse d'HUILE VÉGÉTALE
1 c. à soupe de FARINE TOUT USAGE
3 c. à soupe de POUDRE DE CHILI
12 oz. de PÂTE DE TOMATES
2 tasses de BOUILLON DE LÉGUMES
1 c. à thé de POUDRE D'OIGNON
1 c. à thé de CUMIN
3 gousses d'AIL
SEL au goût

1 COURGE BUTTERNUT
2 petits OIGNONS hachés
1 boîte d'HARICOTS NOIRS
1/2 c. à thé de MUSCADE
1/2 c. à thé de CUMIN
1/4 c. à thé de CANNELLE
SEL au goût
6-8 TORTILLAS DE BLÉ ENTIER


PRÉPARATION :

- Chauffer l'huile dans une casserole. Y verser la farine et mélanger pour la dissoudre complètement. Ajouter la poudre de chili et continuer la cuisson 1 minutes. 

- Ajouter la pâte de tomate, le chili, le cumin et le bouillon de légumes. Saler au goût. Chauffer à feu moyen environ 5 minutes puis retirer du feu. Réserver.

- Pendant ce temps, couper la courge en deux sur la longueur, épépiner, couper en dés et placer sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four à 350 F pendant 45-60 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette s'insère facilement dans la chair de la courge.

- Placer les cubes de courge dans un bol et réduire en purée avec un pilon à pommes de terre. Réserver.

- Verser un filet d'huile dans une poêle et y faire dorer légèrement les oignons. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes pour les réchauffer.

- Ajouter à la courge en purée. Ajouter les épices et saler au goût.

- Dans un plat en Pyrex de 9 po. x 13 po., verser une cuillerée de sauce. Déposer la garniture dans les tortillas et rouler, sans trop serrer. Déposer dans le plat en Pyrex.

- Verser le reste de la sauce tomate en s'assurant que la sauce recouvre complètement chaque tortillas et entre les tortillas.

- Cuire sans couvrir à 350 F pendant 20 minutes. Ajouter le fromage râpé et cuire un autre 10-15 minutes. Mettre sous le gril quelques minutes pour dorer le fromage et servir.

Source : Site Daily Garnish


vendredi 11 juillet 2014

Végé-burgers au quinoa et haricots noirs

J'essaie de varier les menus de la famille et aussi de diminuer notre consommation de viande, par souci écologique et de santé. Bon, j'avouerai que ça ne fait pas l'unanimité, et ce n'est même pas les enfants. Non, c'est mon homme, ce carnivore qui a peur que je lui coupe toute sa belle viande et par le fait même, la raison première de ses chasses de l'année. Pourtant, je ne veux pas devenir complètement végétarienne, puisque j'aime bien la viande, et que j'aime l'idée de la flexibilité. Par contre, manger végé deux à trois fois par semaine, je trouve cela raisonnable...surtout si le goût y est.

Dans cette recette, la saveur est bien présente, je vous l'assure. J'ai servi dans une feuille de laitue, accompagné de champignons et de crème sûre, mais dans un pain, ça aurait été tellement bon aussi.



INGRÉDIENTS :

2 boîtes de HARICOTS NOIRS
2/3 tasse de QUINOA SEC, rincé
2/3 tasse d'EAU
2/3 tasse de BOUILLON DE LÉGUMES
2 gousses d'AIL
1/2 OIGNON, coupé en deux
1 CAROTTE, coupée en rondelles
1 c. à thé de POUDRE DE CHILI
1 c. à thé de CORIANDRE moulu
2 c. à thé de CUMIN moulu
1/2 c. à thé de POUDRE D'AIL
1/4 c. à thé de FLOCONS DE PIMENTS
SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 400 F.

- Mettre le quinoa, l'eau et le bouillon dans une casserole et amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter à couvert de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Laisser reposer à couvert de 5 à 10 minutes.

- Déposer les gousses d'ail dans le robot culinaire et mettre en marche pour émincer les gousses. Ajouter la carotte et l'oignon et hacher.

- Ajouter le quinoa cuit, les haricots et les épices et actionner pour tout mélanger en gardant un peu de texture.

- Chauffer de l'huile dans une grande poêle. Former des boulettes avec les mains et les faire dorer de chaque côté dans la poêle.

- Transférer les boulettes dorées sur une plaque de cuisson et enfourner pour environ 10 minutes.

- Servir avec les condiments au choix dans un pain ou encore dans une feuille de laitue.

Source : Blog Soya et chocolat

mardi 8 juillet 2014

Tarte pommes, baies et rhubarbe

Je suis en vacance!!! Je crois que c'est la première fois que je prends deux semaines de suite pour mes vacances. Puis, avec les enfants et mon homme, nous avons bien l'intention d'en profiter pour se créer des souvenirs. Hier, ce fut une visite à des amis qui sont sur un camping. Ce soir, c'est un souper et une soirée en famille.

En fait, ce weekend, c'était l'anniversaire de ma maman et de ma petite nièce de 2 ans. Pour ma nièce, un gâteau coloré et bien sucré s'imposait, mais pour ma mère, j'ai cuisiné une tarte de saison. Des bleuets, des framboises, de la rhubarbe, tout ça dans une croute sablée, ce fut un délice. Et en plus, c'est tellement beau.


INGRÉDIENTS :

Pâte sablée

1/2 tasse (140 g.) de BEURRE NON SALÉ froid
1/2 tasse (130 g.) de SUCRE DE CANNE
1 pincée de SEL
1 1/2 tasse (250 g.) de FARINE NON BLANCHIE
1 c. à soupe (12 g.) de POUDRE À PÂTE (levure chimique)
1 OEUF battu

Garniture

2 tasses de POMMES tranchées finement
1 c à soupe de JUS DE CITRON
1 c. à thé d'EXTRAIT DE VANILLE
2 tasses de BLEUETS
1 tasse de FRAMBOISES
1 tasse de RHUBARBE coupée en dés
1/3 tasse de FARINE TOUT USAGE
1 c. à thé de CANNELLE
1 c. à thé de MUSCADE
1 1/2 tasse de SUCRE
2 c. à soupe de BEURRE
1 c. à soupe de LAIT

PRÉPARATION :

Pâte

- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel (tamiser la poudre à pâte et la farine deux fois pour de meilleurs résultats). Incorporer le beurre au mélange de farine en les sablant.

- Incorporer l'oeuf et mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

- Fariner la boulet, puis l'envelopper d'une pellicule plastique et la laisser reposer environ 10 minutes au réfrigérateur avant de rouler.

- Rouler la pâte et foncer le moule à tarte de 9 po. Cuire à 350 F pendant 10 minutes. Laisser refroidir avant de remplir avec la garniture.

Garniture

- Dans un grand bol, mélanger les tranches de pommes avec le jus de citron et l'extrait de vanille. Ajouter le reste des fruits.

- Mélanger la farine, les épices de le sucre dans un bol et ajouter aux fruits en mélangeant délicatement.

- Déposer dans la croûte précuite et parsemer de petits morceaux de beurre.

- Faire le tressage avec le reste de la pâte sablée en prenant soin de bien fixer la pâte sur les bords. Badigeonner avec un peu de lait.

- Enfourner à 400 F pour 10 minutes, puis baisser le four à 350 F et cuire encore 50-60 minutes. Si nécessaire, couvrir les côtés de la croûte avec du papier aluminium pour empêcher le brunissement.

- Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir puisque la garniture sera très chaude.

Source : Croûte sablée tirée du livre Tarte, de Josée Fiset et Dominique Boué aux éditions de l'Homme et recette de garniture tirée et adaptée du site Taste of home.

samedi 5 juillet 2014

Gâteau à la rhubarbe et son sirop

L'été est définitivement installé....tellement que je n'ai pas allumé mon four dans les derniers jours vu la chaleur écrasante. Mais c'est une délicieuse raison pour rentabiliser la piscine dans la cour! Mais j'en avais un peu marre de manger sur le pouce et j'avais envie de passer ma rhubarbe alors j'ai profité du temps pluvieux pour concocter un délicieux gâteau à la rhubarbe moelleux avec un sirop tout juste parfait.

Servi avec de la crème glacée, de la crème fouettée ou même avec une cuillère de yogourt nature, c'est du bonheur à la cuillère!!



INGRÉDIENTS :

1 1/2 tasse (225 g.) de FARINE
1 c. à thé de POUDRE À PÂTE
1/2 c. à thé  de SEL
1/2 tasse (125 g) de BEURRE fondu et tempéré
1 tasse (200 g) de SUCRE 
2 OEUFS
1/4 tasse  de CRÈME 35 %
1 tasse  de RHUBARBE hachée

Sirop
1 tasse (200 g) de SUCRE
1/2 tasse (125 ml) d’EAU
1 Litre (4 tasses) de RHUBARBE hachée


PRÉPARATION :


GÂTEAU


- Préchauffer le four à 350 F (180 C).

- Beurrer les parois d'un moule à pain et les fariner légèrement.

- Combiner la farine, la levure chimique et le sel, et les tamiser au-dessus d’un bol. Y incorporer le beurre, le sucre, les œufs et la crème. 
Battre cette préparation au batteur électrique pendant 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit onctueuse. Y incorporer la rhubarbe. À l’aide d’une spatule, verser cette pâte dans le moule à pain.

- Cuire la pâte au four de 45 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et qu’une sonde à gâteau insérée au centre en ressorte nette.


- Laisser le gâteau reposer dans le moule. 

SIROP


Pendant la cuisson du gâteau, combiner le sucre, l’eau et la rhubarbe dans une casserole.

Porter à ébullition et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que la rhubarbe soit très tendre.
Passer au tamis au dessus d'une casserole propre, en pressant les morceaux de rhubarbe contre les mailles du tamis. Jeter les morceaux de rhubarbe qui ont été retenus ou en faire une très épaisse compote.

- Porter le sirop à ébullition et le mijoter de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit assez épais.
Cela donnera environ 1/3 tasse (80 ml) de sirop.
Le gâteau étant encore chaud, le percer de petits trous avec une brochette en bois. Le badigeonner d’environ 2 c. à soupe (30 ml) de sirop. Mettre de côté le reste du sirop. Laisser le gâteau refroidir.

- Couper le gâteau en tranches épaisses. Arroser d'un filet de sirop et ajouter de la crème glacée si désiré.


Source : Les gourmandises d'Isa