mercredi 30 mai 2012

Gâteau à la mayonnaise

Voici la recette fétiche de gâteau de ma meilleure amie. C'est un gâteau chocolaté, dense et moelleux.

Que ce soit servi avec un glaçage, une crème fouettée, un coulis de fruits, il est très bon. Est-ce que c'est mon préféré? J'avoue que non (mais ça c'est parce que je suis vendue à ma recette de gâteau au chocolat), mais je vous la partage parce que c'est la préférée de plusieurs des gens de mon entourage. C'est à mon avis un très très bon gâteau.




Le weekend dernier, nous avons fêté les trois ans de mon filleul et c'est le mélange que nous avons utilisé pour faire ce joli montage.









INGRÉDIENTS :

3 tasses de FARINE
1 3/4 tasse de SUCRE
1/2 tasse de CACAO
3/4 tasse de MAYONNAISE
2 tasses d'EAU froide
2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
1 c. à thé de SEL
3 c. à thé de VINAIGRE
2 c. à thé de VANILLE

PRÉPARATION :

- Tamiser la farine, le bicarbonate de soude, le sel et le cacao ensemble. Ajouter le sucre, puis les autres ingrédients et bien mélanger au fouet.

- Verser dans un moule à gâteau graissé et cuire à 350 F pendant 40-45 minutes.

dimanche 20 mai 2012

Gâteau au fromage mascarpone café et caramel

Hier, mon homme a eu 30 ans...la fête n'a pas été à la hauteur de se que vous pourriez penser, puisqu'il travaillait. J'ai donc eu un homme en uniforme en attente d'appels pour aller "sauver des gens" comme dirait mon grand coco. Nous avons malgré tout fait un petit souper agréable, qui s'est terminé par un dessert plus qu'excellent. Lorsque je lui ai demandé ce qu'il voulait, il hésitait entre un gâteau au fromage et un tiramisu. Je lui ai donc cuisiné un gâteau au fromage mascarpone.

J'ai utilisé la recette de carrés "gâteau au fromage" latté-caramel du livre d'Isa, mais je l'ai cuisiné en gâteau et j'ai remplacé le fromage à la crème par du mascarpone. C'est divin! Franchement, le goût de café et de caramel s'agencent à merveille. La texture est crémeuse, vous vous en doutez bien. La base aux flocons d'avoine sur laquelle on met du caramel, c'est décadent.

Je vous l'inscrit comme je l'ai cuisiné. Pour la recette originale, référez-vous au livre d'Isa, c'est une mine d'or d'idées variées, mais dont le point commun de ces recettes est la constance dans le résultat. Hé oui, un goût savoureux, des ingrédients généralement simples à trouver et des instructions claires pour un résultat toujours à la hauteur des attentes.



INGRÉDIENTS:

Base aux flocons d'avoine

1 1/3 tasse (120 g.) de FLOCONS D'AVOINE
2/3 tasse (100 g.) de FARINE
1/2 tasse (100 g.) de CASSONADE
1/2 c. à thé de CANNELLE MOULUE
2 pincées de SEL
1/2 tasse de BEURRE NON SALÉ, fondu
1/2 tasse  de CARAMEL À TARTINER MAISON

Gâteau au fromage

500 g. de FROMAGE MASCARPONE
1/3 tasse (65 g.) de CASSONADE
1/4 tasse (50 g.) de SUCRE
1 GROS OEUF
1 JAUNE D'OEUF
1 c. à soupe de CAFÉ INSTANTANÉ
1 c. à soupe de EXTRAIT DE VANILLE PURE
1/4 tasse (60 g.) de PÉPITES DE CARAMEL SKOR

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F. Chemiser un moule à charnière de 8 pouces de papier parchemin. Graisser.

Base aux flocons d'avoine

- Mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cassonade, la cannelle et le sel. Incorporer le beurre fondu et tasser le mélange dans le moule.
- Cuire 15 minutes au four, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Étendre la tartinade de caramel pendant que la pâte est encore chaude.

Gâteau au fromage

- Battre le mascarpone, la cassonade et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, en raclant fréquemment les parois du bol. Incorporer l'oeuf et le jaune d'oeuf et racler encore les parois du bol.

- Mélanger le café avec la vanille et chauffer juste assez pour dissoudre le café. Incorporer ensuite dans le mélange de fromage. Verser le tout sur la base aux flocons d'avoine. Parsemer de pépites de caramel et enfourner environ 40 minutes. Ensuite réfrigérer au moins 6 heures avant de servir.

samedi 19 mai 2012

Gruau au four choco-banane

C'est la première fois que je testais le gruau au four...verdict! C'est vraiment délicieux et la texture est vraiment intéressante. C'est loin d'être pâteux, ça garde un léger croquant sous la dent, mais de façon super agréable. Le chocolat et la banane, c'est un classique, mais que voulez-vous, quand c'est gagnant, c'est gagnant!! Comme j'ai tout le temps des bananes au congélateur, c'est une recette que je referai certainement de façon régulière.

La recette donne environ 4 portions ou 2 portions de gros mangeurs, c'est que c'est bourratif du gruau, des bananes et du beurre de noix. Vous pourriez en fait utiliser n'importe quel type de beurre de noix, mais j'ai pour ma part fait un mélange de tahini et de beurre de noisette.

J'avais d'abord vu passer cette recette chez Jasmine, puis chez Kim. Je vous l'inscrit avec mes particularités.



INGRÉDIENTS :

1 tasse de FLOCONS D'AVOINE À L'ANCIENNE
2 petites BANANES très mûres (moi, banane décongelée)
2 c. à soupe de BEURRE DE NOIX (mélange de tahini et de beurre de noisette)
2 gouttes d'EXTRAIT D'AMANDES
2 c. à soupe de SIROP D'ÉRABLE
2 grosses c. à soupe de POUDRE DE CACAO FONCÉE (valrhona pour moi)
2 pincées de FLEUR DE SEL
1 tasse de LAIT D'AMANDE non sucré (lait de vache 3,25% pour moi)
2 grosses c. à soupe d'AMANDES EFFILÉES

Garnitures (facultatif)
YOGOURT bien épais
1 c. à soupe de GRUÉ DE CACAO
Quelques tranches de BANANES, si désiré

PRÉPARATION :

-  Préchauffer le four à 350F. Bien graisser 2 à 4 petits plats à cuisson au four.
-  Dans un bol moyen, écraser les deux bananes de façon à obtenir une belle purée bien lisse.
-  Ajouter le beurre d'amandes, l'extrait d'amandes et le sirop d'érable.
-  Puis, ajouter le cacao, la fleur de sel et le lait d'amandes. Bien mélanger.
-  Verser dans les plats graissés.
-  Répartir les amandes effilées sur le dessus des gruaux. Enfourner.
-  Cuire environ 20 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit pris et cuire 2-3 minutes à "grill" pour faire griller les amandes.

dimanche 13 mai 2012

Un tour de table #2 : Quiche sans pâte jambon, champignons et olives

Pour ce deuxième tour de table, je suis allé piocher chez Mes petites recettes préférées, un blog qui offre un choix intéressant de recettes, différentes de celles que j'ai l'habitude de cuisiner. J'ai donc pris plaisir à fouiller pour finalement choisir une recette passe-partout, une quiche.

J'aime les quiches sans croûtes qui sont plus santé et plus rapides à préparer que celles conventionnelles. Et l'avantage d'une quiche, c'est qu'on la prépare avec ce qu'on a sous la main. J'ai modifié légèrement la recette puisque je me suis rendu compte, à la dernière seconde, que je n'avais pas de fromage frais sous la main. J'ai aussi remplacé la boîte de champignons par des frais, que j'avais dans mon frigo, que j'ai coupé en petits dés, ainsi que la crème liquide par de la crème sûre.

Un délice, parfait pour un souper léger, mais idéal comme lunch pour le bureau, accompagné d'une belle salade. Je garde cette recette à porter de main comme base pour mes prochaines quiches sans croûtes.



INGRÉDIENTS :

- 300 ml de LAIT
- 200 ml de CRÈME SÛRE
- 3 OEUFS
- 100 g. de FARINE
- 200 g. de JAMBON en dés
- CHAMPIGNONS FRAIS, en petits dés
- 100 g. de RONDELLES D'OLIVE VERTES
- 100 g. de FROMAGE OKA, râpé
- 1 c. à soupe de FINES HERBES fraîches
- 3 c. à thé de MOUTARDE DE DIJON
- SEL, POIVRE

PRÉPARATION :

- Préchauffer le four à 350 F.
- Mélanger la farine avec les oeufs, et ajouter la crème sûre et le lait.
- Ajouter le fromage râpé, les fines herbes et la moutarde. Assaisonner.
- Déposer les moules sur une plaque. Disporer le jambon, les champignons et les olives, puis verser l'appareil.
- Enfourner pendant 35 minutes, puis laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Servir avec une salade pour un repas complet.



mercredi 9 mai 2012

Pain de campagne

Ce pain a tout pour combler! Il a une belle densité pour manger pâtés et fromages. La croûte est bien croustillante, mais elle n'est pas dure sous la dent. C'est le type de pain que j'achetais lorsque j'allais à la boulangerie. C'est la farine de blé qui vient donner le caractère rustique de la pâte. Un must à avoir dans sa collection de recette de boulangerie. Vous ne serez pas déçu.


INGRÉDIENTS :

Pâte fermentée


1 1/8 tasse (5 oz.) de FARINE TOUT USAGE NON BLANCHIE
1 1/8 tasse (5 oz.) de FARINE DE BLÉ ENTIER
3/4 c. à thé (.19 oz.) de SEL
1/2 c. à thé (.055 oz.) de LEVURE SÈCHE ACTIVE
3/4 tasse (+ 2 c. à soupe au besoin) d'EAU, à la température de la pièce

Pain de campagne

3 tasses (16 oz.) de PÂTE FERMENTÉE (recette ci-dessus)
1 3/4 tasse (8 oz.) de FARINE À PAIN NON BLANCHIE
1/3 tasse (1.5 oz.) de FARINE DE BLÉ ENTIER (ou farine de seigle)
3/4 c. à thé (.19 oz.) de SEL
1 c. à thé (.11 oz.) de LEVURE SÈCHE ACTIVE
3/4 tasse (6 oz.) d'EAU (de 90 à 100 F)
Semoule pour le transfert dans le four

PRÉPARATION :

Pâte fermentée

- Mélanger les farine, le sel et la levure dans un grand bol (bol du Kitchen Aid pour moi).
- Ajouter 3/4 tasse d'eau et mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient humides et forment une boule. Ajouter de l'eau ou de la farine pour que la pâte ne soit pas collante, mais pas trop ferme


- Pétrir avec le crochet pétrisseur pendant environ 4 minutes (ou à la main, sur une surface farinée, de 4 à 6 minutes), jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante. La température de la pâte doit être entre  77 et 81 F.

- Huiler un bol et y transférer la pâte en la roulant pour l'enrober légèrement d'huile. Couvrir le bol avec une pellicule plastique et laisser fermenter à la température ambiante pendant 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait gonflé de 1 fois et demie.

- Retirer la pâte du bol, dégazer la pâte et la remettre dans le bol, recouvert d'une pellicule plastique. Réfrigérer pour la nuit. La pâte fermentée peut être conservée jusqu'à trois jours au réfrigérateur ou 3 mois, dans un sac hermétique vidé de son air, au congélateur


Pain de campagne

- Sortir la pâte fermentée du réfrigérateur. La couper en 10 morceaux, et la laisser reposer, recouvert d'une pellicule plastique, 1 heure avant l'utilisation, pour la détendre.

- Mélanger les farines, le sel, la levure et la pâte fermentée dans le bol du Kitchen Aid. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que le mélange forme une boule. Ajouter de l'eau au besoin pour incorporer toute la farine.

- Pétrir 6 minutes à l'aide du crochet pétrisseur (ou pétrir de 8 à 10 minutes sur une surface légèrement farinée, à la main) jusqu'à ce que la pâte soit douce, lisse et élastique. La température interne doit se situer entre 77 et 81 F. Déposer dans un bol huilé et couvrir avec une pellicule plastique.

- Laisser lever pendant 2 heures ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée de grosseur.

- Saupoudrer la surface de travail de farine et délicatement y déposer la pâte. Diviser la pâte en 3 morceaux (j'ai divisé en deux) et former les pains selon la forme désirée. Tapisser une plaque à pâtisserie avec du papier parchemin et y transférer la pâte. Huiler légèrement et couvrir d'une pellicule plastique.

- Laisser lever 1 heure (jusqu'à ce que la pâte atteigne 1 fois et demie sa taille).

- Préchauffer le four à 500 F, y déposer une pierre de cuisson et une lèche-frite vide.

- Utiliser une pelle à pain recouverte de semoule pour transférer les pains sur la pierre de cuisson. Verser 1 tasse d'eau bouillante dans la lèche-frite. Fermer la porte du four. 30 secondes après, vaporiser de l'eau sur les parois du four. Répéter l'opération à deux autres reprises, toujours à 30 secondes d'intervalle. Après la dernière vaporisation, baisser le four à 450 F et poursuivre la cuisson 10 minutes. Vérifier les pain et les tourner à 180 degrés si nécessaire. Poursuivre la cuisson de 10 à 15 minutes. La croûte devra être dorée et la température interne du pain doit être de 200 à 250 F. Le pain devrait sonner creux lorsqu'on tape sur la croûte.


- Transférer le pain sur une grille pour le laisser refroidir. Laisser reposer au moins 40 minutes avant de le trancher.

Source : The Bread Baker's Apprentice, Peter Reinhart

lundi 7 mai 2012

Muffins aux bleuets et babeurre

J'ai bien failli "cramer" ces muffins...pas brûler..."cramer!" Je les ai mis au four...et je suis allé chercher mes cocos chez la voisine...et en fille sociable que je suis (non non, je ne parle pas beaucoup pour ceux qui me connaissent, c'est juste que j'ai l'habitude de me trouver avec des gens qui ont la conversation facile...;) ) je suis restée jaser un peu...et là, j'ai crié "MES MUFFINS". Ça faisait un bon 10 minutes de plus qu'ils étaient enfournés, mais finalement ils étaient parfaits. Un peu plus dorés que ce que voulait la recette, mais mon homme a dit que c'était encore meilleur, le contraste entre le moelleux et le croustillant. C'est une recette qui est un peu longue à faire, puisqu'il faut faire tremper le son de blé dans le babeurre pendant un minimum d'une heure, mais idéalement une nuit, ce que je recommande vivement, mais ils sont parfaits. Encore une belle recette qui vient de chez madame Distasio, et qui va revenir dans ma cuisine c'est certain...!

La recette m'a donnée 18 muffins, plus 12 mini muffins pour mes cocos




INGRÉDIENTS :


  • 1 3/4 tasse de SON DE BLÉ
  • 2 tasses de BABEURRE
  • 1/2 tasse de BEURRE à la température ambiante
  • 1 1/2 tasse de CASSONADE bien tassée
  • 3 OEUFS (à la température ambiante idéalement)
  • 1 c. à soupe d’EXTRAIT DE VANILLE PURE
  • 2 1/4 tasses de FARINE NON BLANCHIE
  • 2 c. à thé de POUDRE À PÂTE
  • 2 c. à thé de BICARBONATE DE SOUDE
  • 1 c. à thé de SEL
  • 3 tasses de BLEUETS (ceux que j'avais congelés l'été dernier)
PRÉPARATION :

- Dans un bol, mélanger le son et le babeurre et laisser reposer 1 heure ou, mieux encore, laisser reposer jusqu’au lendemain (c'est ce que j'ai fait, et mes muffins étaient vraiment plus moelleux que les muffins au son habituellement). - Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).
- Dans un grand bol, à l’aide d‘un batteur électrique, blanchir le beurre et la cassonade environ 3 minutes. Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant après chaque addition. Ajouter la vanille, le mélange de babeurre et de son et bien mélanger.

- Dans un bol, à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère de bois, mélanger les ingrédients secs. À l’aide d’une maryse (spatule en caoutchouc), incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans toutefois trop mélanger.

- Incorporer délicatement les bleuets en prenant soin d’en garder quelques-uns pour garnir. Huiler les moules à muffins puis y répartir la préparation à muffins; vous pouvez utiliser une cuillère à crème glacée pour vous faciliter la tâche. Si désiré, vous pouvez saupoudrer les muffins de sucre (je ne l'ai pas fait, mais je vais essayer la prochaine fois). 

- Garnir de bleuets et cuire au centre du four de 20 à 25 minutes. Servir chaud ou laisser refroidir sur une grille.














samedi 5 mai 2012

Oeufs bénédictine à la truite fumée

Pour le concours d'Isa, je n'ai pas eu à réfléchir longtemps avant de décider de réaliser des oeufs bénédictines. Au St-Honoré, une petite boulangerie\pâtisserie super sympathique de Rouyn-Noranda, ils servent des oeufs bénédictines sur des röstis avec du saumon fumé, et c'est un régal. Les meilleurs de la région à mon avis, et de loin! J'ai donc décidé de recréer ce chef d'oeuvre à la maison pour en faire profiter mes amis lecteurs. J'ai choisi de servir avec de la truite fumée parce que nous avons une excellente poissonnerie au Témiscamingue, qui vend, entre autre de la truite fumée. Plusieurs autres produits valent aussi la peine, que ce soit le caviar de corégone ou encore l'esturgeon fumé. Quand on a la chance d'avoir un produit régional d'aussi bonne qualité, on en profite et on encourage notre monde.




Bref, je soumet cette recette au délicieux concours d'Isa pour gagner le livre Oeuf du groupe Modus.



INGRÉDIENTS :

RÖSTI (Source : recette familiale)
3 grosses POMME DE TERRE crue
1 gros OIGNON
1 c. à soupe d'HERBES DE PROVENCE
1 OEUF
1 c. à soupe de FARINE BLANCHE
1 c. à soupe d'HUILE VÉGÉTALE NEUTRE
SEL, POIVRE

4 OEUFS

SAUCE HOLLANDAISE (Source : L'encyclopédie de la cuisine Jehane Benoit )
1/4 à 1/2 tasse de BEURRE très froid
2 JAUNES D'OEUFS, battus à la fourchette
Jus de 1/2 CITRON ou moins, au goût
2 BLANCS D'OEUFS, montées en neige

4 pavés de TRUITE FUMÉE de la poissonnerie Témis


PRÉPARATION :

RÖSTI

- Éplucher les pommes de terre et l'oignon. Les râper, puis presser dans un linge pour extraire le plus de jus possible.

- Mélanger les pommes de terre, les oignons, les herbes de Provence et la farine. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Saler et poivrer au goût.

- Verser l'huile dans une poêle chaude, y déposer une petite quantité du mélanger et bien presser pour former une galette. Cuire jusqu'à ce que les galettes soient dorées.


OEUFS POCHÉS

- Mettre de l'eau à bouillir dans un chaudron.



- Déposer une pellicule plastique dans un ramequin (mon homme avait mis sur un pot Masson à moitié rempli d'eau pour avoir un "fond") et bien huiler.



- Casser l'oeuf et refermer la pellicule plastique. Attacher (nous avons pris un petit élestique à cheveu faute de moyens...hihihi on fait avec ce qu'on a)

- Lorsque tous les oeufs sont prêts et que l'eau frémit, les déposer sans le chaudron et compter de 3 à 4 minutes, selon le four. (nous ce fut trois minutes). Le blanc doit être opaque, mais ne pas attendre plus longtemps car le jaune sera vite trop cuit.

- Défaire les petits sacs et les oeufs serons parfaits.

SAUCE HOLLANDAISE

- Dans un petit poêlon, mettre le beurre, les jaunes d'oeufs et le jus de citron. Placer le poêlon sur un feu très doux. Brasser sans arrêt jusqu'à ce que le mélange ressemble à du beurre en crème (si le poêlon devient trop chaud, le retirer du feu et continuer à brasser. Souvent la chaleur est suffisante pour terminer la cuisson de la sauce).

- Au moment de servir, ajouter les deux blancs d'oeufs montés en neige et plier pour obtenir une texture mousseuse.

(Conseil de Jehane Benoit : si la sauce tourne, ajouter immédiatement 1 c. à soupe d'eau glacée et retirer le poêlon du feu. Brasser vigoureusement jusqu'à ce la sauce redevienne lisse. Si le résultat n'est toujours pas satisfaisant, battre un jaune d'oeufs frais et y ajouter en fouettant, la hollandaise tournée, à feu très doux.)

MONTAGE

- Déposer dans l'ordre, le rösti, la truite fumée, puis l'oeuf.
- Verser la sauce, puis saler et poivrer au goût.
- J'ai servi avec une salade balsamique et agrumes.

jeudi 3 mai 2012

"Ailes" de poulet et "chips" maison!!

Certains parents me comprendront. Quand le beau temps revient, il faut user de persévérance pour arriver à garder les petits à la table, le désir de retourner se balancer, courir ou sauter sur notre trampoline étant plus fort que le message de l'estomac. Dans ce temps-là, chez nous, on mange dehors (oui oui, on a mangé dehors pour la première fois ce soir...j'aime ça!) et encore du BBQ (je vais vous casser pas mal les oreilles avec cet invention extraordinaire pour moi.)

Cette fois, c'est Geneviève O'Gleman qui m'a donné un coup de pouce pour garder mes cocos assis quelques minutes. Ses livres de cuisine sont des "must" dans ma cuisine pour les repas de tous les jours. Les plats qu'elle présente sont toujours savoureux, diversifiés et presque toujours apprécié des miens. Je vous les conseille donc vivement.

Cette fois, mon choix s'est arrêté sur les "ailes" de poulet buffalo, qui sont en fait des hauts de cuisse de poulet, bien assaisonnés, tendres, juteux, et qualité principale...qui se mangent avec les doigts pour les repas en plein-air. J'ai accompagné avec des pommes de terre que j'ai tranché très finement et que j'ai fait griller au four quelques minutes avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel. Mes cocos m'ont dit que les chips, c'était "miam!"



Je vous donne la recette telle que je l'ai préparée.

INGRÉDIENTS :

600 g. de HAUT DE CUISSE DE POULET désossé sans peau
2 c. à soupe de FARINE DE BLÉ ENTIER
1 c. à soupe de CHAPELURE (de mon pain maison)
1 c. à soupe de PAPRIKA
1 c. à thé de ASSAISONNEMENT TEX-MEX
1 c. à thé de CASSONADE
1 c. à thé de CUMIN moulu
1 pincée de PIMENT DE CAYENNE

2 POMMES DE TERRE au choix
SEL au goût
HUILE D'OLIVE au goût

PRÉPARATION :

- Couper les hauts de cuisse pour qu'ils s'ouvrent en porte-feuille.
- Dans un grand sac hermétique, mélanger la farine, la chapelure, le paprika, l'assaisonnement tex-mex, la cassonade, le cumin et le piment de cayenne.
- Ajouter les morceaux de poulet, fermer le sac et brasser de façon à enrober  tous les morceaux.
- Préchauffer le BBQ à feu vif, huiler la grille pour ne pas que la viande colle et y déposer les morceaux de poulet, et les faire cuire, de façon à ce que tous les côtés soient grillés et que l'intérieur soit bien cuit, mais toujours juteux.
- Servir les morceaux de poulet avec de la crème sûre et de la sauce BBQ.

- Trancher très finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline. Déposer sur une plaque à biscuit tapissée d'un papier parchemin (cela permettra d'utiliser un minimum d'huile d'olive sans que les tranches collent.) Saupoudrer de sel au goût et griller à broil pendant quelques minutes (je ne mets pas ma grille au plus haut) pour que les tranches soient bien croustillantes.

mercredi 2 mai 2012

Ricotta maison

J'adore tenter de nouveaux trucs et j'avais vraiment le goût depuis longtemps de faire du fromage maison. J'ai d'abord tenté le fromage de chèvre frais, mais...ÉCHEC!!! comme dirais une petite cocotte de mon entourage quand je joue avec elle à un jeu sur le Ipad de son père. Je ne sais pas trop si c'est parce que je n'avais pas de présure (j'avais utilisé du jus de citron), ou autre chose, mais je n'ai rien obtenu. D'ailleurs, j'espère vraiment trouver de la présure, alors si vous pouvez      m'éclairer...j'apprécierais!
Bref, cette fois, c'est parfaitement réussi! C'est la bonne texture, la bonne couleur. En fait, il n'y a que le goût qui diffère, parce que ce fromage est tellement meilleur que celui de l'épicerie. Je dirais qu'il est plus sucré peut-être. Bref...une recette à recette parce que ce n'est pas compliqué, pas long (sauf le temps d'égouttage, mais ça se fait tout seul alors on ne compte pas) et moins dispendieux pour un produit de meilleur qualité. Que dire de plus?

J'ai trouvé cette recette sur le site de À la distasio, mais c'est la publication de Kim qui m'a convaincue que ce n'était pas sorcier et que je pouvais me lancer!

Bon ok...vous allez me dire que ce n'est pas très représentatif, mais lorsque je me suis souvenu que je n'avais pas pris de photo, j'avais déjà cuit mes lasagnes roulées (et mangé tout le reste soit en lunch pour mes sandwich ou encore avec du miel et des rôties...miam!!!!!)


Pour environ 2 à 3 tasses de ricotta

INGRÉDIENTS :

7 1/2 tasses de LAIT ENTIER
2 tasses de BABEURRE

PRÉPARATION :

- Verser le lait et le babeurre dans une grande casserole. Chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le thermomètre indique 179 F (82C)

- Fermer le feu et laisser reposer de 30 à 60 minutes.

- Tapisser un tamis de deux couches de coton fromage (j'ai mis un vieux linge à vaisselle propre et ça a super bien fonctionné) et placer au-dessus d'un récipient.

- À l'aide d'un écumoire, déposer la ricotta dans le tamis et laisser égoutter environ 2 heures.

- Transvider dans un pot hermétique et conserver au réfrigérateur. Se conserve de 4 à 5 jours.

mardi 1 mai 2012

Poivrons farcis au veau (au BBQ)

C'est l'été qui revient, la saison des verres fumés, des jupes courtes (j'ai pu voir ce phénomène même aujourd'hui, alors que je portais encore mon coupe-vent!!!) et du BBQ. En fait chez mes parents, c'était un mode de cuisson 4 saisons puisqu'il n'était jamais rangé. C'est vrai qu'avec un père boucher, on en mangeait de la viande.
J'ai donc imaginé des poivrons farcis, rôtis. Un mélange de veau, de coeurs de palmier, de tomates séchées et de fromage de chèvre...on a beaucoup apprécié.



INGRÉDIENTS :

4 POIVRONS de couleur
1 livre de VEAU HACHÉ
1 petit OIGNON haché
5 TOMATES SÉCHÉES (dans l'huile)
1/2 tasse de COEURS DE PALMIER hachés grossièrement
1 c. à soupe d'ORIGAN séché
SEL, POIVRE au goût
1/2 buchette de FROMAGE DE CHÈVRE

PRÉPARATION :

- Couper le dessus des poivrons et les épépiner.
- Les faire griller sur le BBQ, à feu moyen-vif, pour qu'il colore légèrement. Les placer sur la grille du haut, fermer le feu et fermer le couvercle.
- Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans un peu d'huile des tomates séchées dans une poêle chaude. Ajouter la viande et faire dorer (égoutter si nécessaire). Ajouter les coeurs de palmier et les tomates séchées, ainsi que l'origan, le sel et le poivre.
- À la fin de la cuisson, ajouter la moitié du fromage et laisser fondre dans le mélange.

- Farcir les poivrons avec le mélange de viande. Recouvrir avec un tranche de fromage de chèvre et remettre sur le BBQ quelques minutes pour que la viande soit bien chaude, et que le fromage sur le dessus soit bien fondu.